1. Inicio
  2. Desarrollo de productos
  3. Gestión de ingredientes: lo básico

Consejos para rellenar la información sobre los ingredientes

Mantener los datos de los ingredientes al día es esencial y Apicbase es la herramienta perfecta para ello. Este artículo da consejos sobre cómo rellenar los datos de los ingredientes.

Si quieres aprender a crear un ingrediente manualmente, haz clic aquí.

En este artículo, explicamos la mayoría de los campos que puedes rellenar para un ingrediente y damos recomendaciones para sacar el máximo partido a Apicbase.

General

• Nombre del producto: Obviamente es un campo obligatorio que representa el nombre completo por el que se puede reconocer este artículo. A menudo este nombre incluye la marca o alguna información breve sobre el embalaje.
  • Nombre simplificado del producto: A menudo el Nombre completo del ingrediente no es lo que desea utilizar en documentos más centrados en el cliente (por ejemplo, al imprimir una receta o generar una etiqueta). El Nombre simplificado del ingrediente le permite dar un segundo nombre más corto para el ingrediente que será visible al comprobar las recetas. Tiene que establecer que los nombres simplificados sean visibles en la configuración de su biblioteca.

Campos puramente informativos:

Los siguientes campos no son utilizados por el software para ningún propósito específico pero pueden ser utilizados en la búsqueda, filtrado y salida: Marca, Categoría, Subcategoría, Categoría contable, Instrucciones de almacenamiento, URL del documento, Vida útil, Descripción/Especificaciones.

• Verificación de ingredientes: Le aconsejamos encarecidamente que utilice la función Aprobado/Autorizado para que pueda distinguir entre los ingredientes que ya no se utilizan o que todavía no se utilizan para la producción y los ingredientes que actualmente están aprobados para su uso en la producción. Puede decidir si necesita tanto "Approved" como "Allowed". También puede utilizar sólo uno, dependiendo de su proceso de verificación.
  • También aconsejamos utilizar la "Category", "Subcategory" y la "Accounting category". Haga clic aquí para saber más sobre estas categorías.
  • El "Status" le mostrará información importante sobre la creación y modificación del ingrediente.
  • "Used in" muestra la receta en la que se utiliza el ingrediente.

Package and Pricing

La información sobre el envase y el precio es crucial para calcular el coste de los alimentos, el valor nutricional, generar listas de materiales, hacer pedidos y gestionar las existencias. Es importante tomarse el tiempo necesario para rellenar esta información correctamente.

También puede rellenar esta información utilizando la plantilla de envases y precios de Excel. Consulte este artículo para rellenar toda la información necesaria para calcular los costes de los alimentos.

En general, recomendamos rellenar los precios y, al menos, también la información sobre la masa o el volumen. Para un uso más transparente y profesional, aconsejamos incluso poner en marcha una política en toda la empresa para expresar únicamente la información del envase en términos de masa e incluso limitarla a, por ejemplo, gramos. Nuestro software puede convertir entre muchos tipos de medidas, pero desde el punto de vista del usuario y de la transparencia del software, a menudo es mejor optar por una única medida de envase.

• Número de artículo único: Aconsejamos utilizar este campo para, por ejemplo, el número EAN o UPC que identifica de forma exclusiva el artículo. Con esta información, a menudo podemos obtener más información de fondo sobre el producto.
  • Proveedor: Aconsejamos encarecidamente rellenar Proveedor, ya que permite a nuestro módulo de compras generar una lista de materiales y hojas de pedido más detalladas.

Allergens

Consulte este artículo para rellenar la información sobre alérgenos.

Dietary info

La información dietética se puede añadir de la misma manera que los alérgenos. Los aditivos y los tipos de carne se copian automáticamente en las recetas en las que se utiliza el ingrediente. La dieta tiene que ser rellenada manualmente en la receta.

Nutritions

La información nutricional puede añadirse a través de una de las bases de datos vinculadas y validarse. Lea más sobre el uso de las bases de datos en  este artículo.

Custom fields

Si quiere saber más sobre cómo añadir campos personalizados, lea el siguiente artículo.

Images

Puede encontrar más información sobre cómo añadir imágenes a las recetas leyendo este artículo.

Outlets

Lee sobre cómo asignar ingredientes a los puntos de venta en este artículo.