1. Startseite
  2. Produktentwicklung
  3. Verwaltung von Inhaltsstoffen: die Grundlagen

Tipps zum Ausfüllen der Zutatenlisten

Es ist wichtig, dass Sie Ihre Zutaten auf dem neuesten Stand halten, und Apicbase ist das perfekte Werkzeug dafür. Dieser Artikel gibt Tipps zum Befüllen der Zutatenlisten.

Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie einen Zutaten manuell erstellen können, klicken Sie hier.

In diesem Artikel erklären wir die meisten Felder, die Sie für eine Zutat ausfüllen können, und geben Empfehlungen, wie Sie das Beste aus Apicbase herausholen können.

Allgemein

• Produktname: Offensichtlich ein Pflichtfeld, das den vollständigen Namen angibt, unter dem Sie diesen Artikel erkennen können. Oft enthält dieser Name die Marke oder eine kurze Verpackungsinformation.
  • Vereinfachter Produktname: Oft ist der vollständige Name des Inhaltsstoffs nicht das, was Sie in kundenorientierten Dokumenten verwenden möchten (z. B. beim Ausdrucken eines Rezepts oder beim Erstellen eines Etiketts). Der vereinfachte Name der Zutat ermöglicht es Ihnen, einen zweiten, kürzeren Namen für die Zutat zu vergeben, der bei der Überprüfung von Rezepten sichtbar sein wird. Sie müssen in Ihren Bibliothekseinstellungen festlegen, dass die vereinfachten Namen sichtbar sein sollen.

Rein informatorische Bereiche:

Die folgenden Felder werden von der Software nicht für einen bestimmten Zweck verwendet, können aber bei der Suche, Filterung und Ausgabe genutzt werden: Marke, Kategorie, Unterkategorie, Buchhaltungskategorie, Lagerungshinweise, Dokument-URL, Haltbarkeit, Beschreibung/Spezifikationen.
  • Überprüfung der Inhaltsstoffe: Wir empfehlen dringend, die Funktion "Genehmigt/Zugelassen" zu verwenden, damit Sie zwischen Zutaten, die nicht mehr oder noch nicht für die Produktion verwendet werden, und solchen, die derzeit für die Produktion zugelassen sind, unterscheiden können. Sie können entscheiden, ob Sie sowohl "Zugelassen" als auch "Erlaubt" benötigen. Sie können aber auch nur eines davon verwenden, je nach Ihrem Prüfverfahren.
  • Wir empfehlen auch die Verwendung von "Kategorie", "Unterkategorie" und "Abrechnungskategorie". Klicken Sie hier, um mehr über diese Kategorien zu erfahren.
  • Der "Status" zeigt Ihnen wichtige Informationen über die Erstellung und Änderung der Zutat an.
  • "Verwendet in" zeigt das Rezept an, in dem die Zutat verwendet wird.

Packungen und Preisgestaltung

Die Verpackungs- und Preisinformationen sind entscheidend für die Berechnung der Lebensmittelkosten, des Nährwerts, die Erstellung von Stücklisten, die Bestellung und die Lagerverwaltung. Es ist wichtig, dass Sie sich die Zeit nehmen, diese Informationen korrekt auszufüllen.

Sie können diese Informationen auch mithilfe der Excel-Vorlage für Verpackungen und Preise ausfüllen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie alle erforderlichen Informationen für die Berechnung der Lebensmittelkosten ausfüllen.

Insgesamt empfehlen wir, die Preisangaben auszufüllen und zumindest auch Angaben zur Masse oder zum Volumen zu machen. Für eine möglichst transparente und professionelle Nutzung empfehlen wir sogar, eine unternehmensweite Richtlinie einzuführen, die besagt, dass Verpackungsinformationen nur in Bezug auf die Masse angegeben werden dürfen, und sich sogar nur auf z. B. Gramm zu beschränken. Unsere Software kann zwischen vielen Arten von Maßen umrechnen, aber aus Sicht der Benutzer und der Transparenz der Software ist es oft besser, sich für ein einziges Verpackungsmaß zu entscheiden.

• Eindeutige Artikelnummer: Wir empfehlen, dieses Feld z. B. für die EAN- oder UPC-Nummer zu verwenden, die den Artikel eindeutig identifiziert. Mit dieser Information können wir oft mehr Hintergrundinformationen über das Produkt erhalten.
  • Lieferant: Wir empfehlen dringend, einen Lieferanten anzugeben, da unser Beschaffungsmodul damit eine detailliertere Stückliste und Bestellblätter erstellen kann.

Allergens

Bitte lesen Sie diesen Artikel, um Informationen über Allergene auszufüllen.

Diätetische Informationen

Nährwertangaben können auf die gleiche Weise wie Allergene hinzugefügt werden. Zusatzstoffe und Fleischarten werden automatisch in die Rezepte kopiert, in denen Sie die Zutat verwenden. Die Diät muss manuell in das Rezept eingegeben werden.

Nährwerte

Nährwertangaben können über eine der verlinkten Datenbanken hinzugefügt und validiert werden. Lesen Sie mehr über die Nutzung der Datenbanken in diesem Artikel.

Benutzerdefinierte Felder

Wenn Sie mehr über das Hinzufügen von benutzerdefinierten Feldern erfahren möchten, lesen Sie bitte  den folgenden Artikel.

Bilder

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Bildern zu Rezepten finden Sie in diesem Artikel.

Steckdosen

Informieren Sie sich in diesem Artikel über die Zuordnung von Zutaten zu Verkaufsstellen.