Interne Bestellung - So funktioniert es

In vielen Lebensmittelbetrieben mit mehreren Filialen werden die Speisen in einer zentralen Küche zubereitet und anschließend an die einzelnen Filialen geliefert. So funktioniert das in Apicbase.

Einrichtung einer Filiale als Lieferant

Auch ohne Zentralküche werden ständig Lagerartikel zwischen Filialen übertragen. Dies kann in Apicbase mit der "Transfer zwischen Filialen"-Funktionalität registriert werden. Wenn Sie noch nicht wissen, wie man das macht, klicken Sie auf hier

Wenn Ihr Unternehmen über eine (oder mehrere) zentrale Küche(n) verfügt, in der Speisen für mehrere Filialen zubereitet werden, sollten Sie die Funktion "Interne Bestellung" in Apicbase nutzen. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

• Gehen Sie zu "Einstellungen Filialen" und wählen Sie die Filiale aus, die Sie als Lieferanten-Filiale verwenden möchten. Dies ist Ihre zentrale Produktionsküche, bei der die anderen Filialen bestellen können.
  • Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Filiale erstellen", die in der Abbildung unten hervorgehoben ist.
  • Daraufhin erscheint ein Pop-up-Fenster, in das Sie die Daten der Filiale des Lieferanten eingeben können. Das wichtigste Feld ist das der E-Mail-Adresse. Ihre internen Bestellungen werden an diese Adresse gesendet.
  • Nachdem Sie auf die Schaltfläche "Speichern" geklickt haben, wird die ausgewählte Filiale in Ihrer Lieferantenliste unterhalb des Beschaffungsmoduls mit einem   Symbol angezeigt.

Ihre Filiale steht nun als Lieferant für Zutaten zur Verfügung, aber beachten Sie, dass nur die Rezepte, die als lagerfähig eingestellt sind, für interne Bestellungen verfügbar sind (mehr erfahren). Für die Artikel und Rezepte, die Sie intern bestellen möchten, sollten Verpackungsinformationen mit der Filiale als Lieferant verfügbar sein (mehr erfahren).

Erstellen einer internen Bestellung

An dieser Stelle ist es möglich, von Ihren anderen Filialen aus Bestellungen bei dieser Lieferanten-Outlet aufzugeben. So geht's:

• Gehen Sie zum Modul "Beschaffung" und klicken Sie auf "Bestellungen erstellen".