1. Inicio
  2. Desarrollo de productos
  3. Gestión de ingredientes: lo básico

¿Cómo puedo rellenar el archivo de embalaje y precios de Apicbase?

Añadir y editar paquetes y precios en Apicbase de forma masiva es muy eficiente con nuestro archivo de importación de Excel. En este artículo, aprenderá a rellenar correctamente este archivo.

Si quiere informarse sobre cómo descargar y cargar el archivo de importación de embalajes y precios, lea este artículo. Si eres nuevo en la gestión de ingredientes en Apicbase, puedes empezar aquí leyendo nuestra guía de gestión de ingredientes.

Cada fila del archivo Excel está dividida en 4 secciones: "Interno", "Información general", "Información sobre el embalaje" e "Información sobre el proveedor":

Interno
  • ID de Apicbase: Es un ID único que Apicbase genera cuando se crea un nuevo ingrediente. Si utiliza una plantilla rellenada, el ID de Apicbase estará aquí. Si está creando nuevos ingredientes y paquetes, déjelo vacío. El ID se creará automáticamente cuando subas el archivo. Puede encontrar más información sobre el ID de Apicbase en este artículo.

Información general

• Nombre (obligatorio): El nombre del ingrediente.
    • Si se da un ID de Apicbase y se cambia el nombre en la plantilla, el nuevo nombre del ingrediente se utilizará en Apicbase.
    • Si no se da un ID de Apicbase, el importador intenta encontrar un ingrediente con el nombre dado y lo actualiza.
    • Si no hay ID de Apicbase y no hay coincidencia en el nombre, se creará un nuevo ingrediente con el nombre dado.

Mediante el "ID de Apicbase" y el "Nombre", el importador ha establecido qué ingrediente se está creando/modificando. Para hacer lo mismo con los envases, hay que rellenar al menos las columnas "cantidad" y "unidad".

Información sobre el embalaje
  • Cantidad (obligatorio): La cantidad del envase. Por ejemplo, para una botella de 33 cl, se rellena la cantidad 33. También admitimos una notación abreviada para los envases combinados (por ejemplo, 6 x 33 cl). Puede encontrar un ejemplo al final de este artículo.
  • Unidad (obligatorio): La unidad del paquete. Debe ser una de las unidades soportadas por nuestro software (g, mg, kg, ml, cl, l y pieza)
  • Gtin (opcional): Global Trade Item Number, un identificador global como EAN o UPC.  Por lo general, se trata del código de barras y debe ser un número único por paquete.
  • Tipo de paquete (opcional): El tipo de envase (por ejemplo, lata, botella, caja, etc.);
  • Almacenable (opcional):
    • 1: El paquete es almacenable
    • 0: El paquete no es almacenable. (Si se deja vacío se establecerá como almacenable).
  • Pieza (opcional): Rellene con 1 si este paquete es el que nos referiría a una "pieza" cuando se utiliza en una receta. para más información sobre el uso del ajuste "pieza", lea este artículo.
  • Ponderado (opcional): Si rellena un 1 en esta columna puede configurar un ingrediente como artículo ponderado. Si hace esto, la cantidad tiene que ser 1 y la unidad KG o L, también tendrá que establecer el precio en "Precio por unidad" en la información del proveedor. En este artículo, puede encontrar más información

Ahora hemos identificado el ingrediente y hemos añadido un paquete para él. Para los envases que se pueden pedir, hay que introducir los datos del proveedor y del precio.

Información para proveedores

• Proveedor (obligatorio para crear/actualizar el paquete de proveedores): Nombre del proveedor. (Asegúrese de utilizar el nombre exacto del proveedor tal y como se introdujo en Apicbase. leer esto artículo para aprender a comprobar el nombre del proveedor en Apicbase). Si el proveedor no existe en tu biblioteca de Apicbase aún, el proveedor será creado al importar el archivo.
  • Número de artículo del proveedor (opcional): El número de artículo del proveedor. Este es el número único que el proveedor utiliza para identificar este artículo. Aunque es opcional, recomendamos encarecidamente rellenar este valor, especialmente cuando se utiliza nuestro módulo de pedidos, ya que el número de artículo del proveedor es la única forma en que el proveedor puede identificar el artículo.
  • Nombre del producto: Es el nombre del envase que el proveedor específico da a este paquete de ingredientes.
  • Precio (opcional): Precio del artículo; puede ser el precio del paquete (por ejemplo, 5 euros por un paquete de 5 kg de azúcar) o el precio por unidad (por ejemplo, 20 euros/kg de salmón).
  • Precio por paquete (opcional):
    • 1: si el precio de la columna anterior es el precio por paquete.
    • 0: si el precio de la columna anterior es el precio por unidad.
  • Unidad de precio (opcional):
    • Dejar vacío si el precio dado es por el paquete completo (1 en la celda anterior).
    • En caso contrario: rellenar con la unidad correspondiente. Por ejemplo, "kg" si el precio es por kilogramo.
  • Se puede pedir (opcional):
    • 1: El paquete se puede pedir a través de Apicbase
    • 0: Si este paquete no es ordenable a través de Apicbase.
Por ejemplo, usted compra 6 paquetes de espaguetis y cada paquete contiene 200g. En este caso, tiene dos paquetes, el paquete base de 200g y luego un paquete de 6 x 200g. El paquete de 200g pondría "orderable" a 0 y el paquete de 6 x 200g lo pondría a 1. Porque el único paquete que puedes pedir es el de 6 x 200g.

Ejemplos

En la hoja de arriba tenemos algunos ejemplos comunes. Supongamos que estamos creando esos artículos (ignore el ID de Apicbase rellenado, ya que normalmente durante una creación esa columna estaría vacía)

• En las filas 4 a 7 nos referimos al mismo ingrediente con diferentes envases. Observe que la sección "Información del proveedor" está vacía, lo que significa que estos envases no están vinculados a ningún proveedor y, por lo tanto, no se pueden pedir. Observe que en las filas 4 a 6 hay envases que comparten el mismo envase base. Llamamos envase base al envase de pedido más bajo, en el caso de la lata de 33cl. Ingrediente B otro envase base: la lata de 25 cl de la fila 7.
  • El ingrediente B tiene el envase de 33 cl en la segunda fila definido como "pieza", por lo que cada vez que se utilice una pieza de ese ingrediente, la receta contendrá 33 cl;
  • En la fila 8, el paquete no tiene proveedor, por lo que la parte "Información del proveedor" de la hoja está vacía. Este envase no se puede pedir. En las filas 9 y 10, el mismo ingrediente tiene un paquete vinculado a dos proveedores diferentes.
  • Obsérvese también que en la fila 10 el precio se da en KG, mientras que en la 9 se da para todo el paquete.

Notas importantes

Hay algunas cosas importantes que debe saber antes de empezar a trabajar con nuestro excel:

• Si el proveedor introducido no existe en su biblioteca, se creará con el nombre introducido. Asegúrese de utilizar nombres coherentes para sus proveedores. Si utiliza otro nombre o escribe mal el nombre, se creará un nuevo proveedor. Este campo no distingue entre mayúsculas y minúsculas, por lo que el proveedor "Bidfood" coincidirá con el proveedor "BidFood". Asegúrese de rellenar el resto de la información del proveedor después de haber cargado la plantilla. Por favor, lea este artículo si quieres aprender a hacerlo.
  • También existe una "notación abreviada" para crear paquetes. En el ejemplo anterior, si está creando el paquete de 10 x 1 kg o el de 6 x 33 cl, pero no quiere añadir información como el gtin, el tipo de paquete, etc. o vincularlo a un proveedor, podría simplemente añadir las líneas con el 10 x 1 kg y el 6 x 33 cl. Eso creará automáticamente los paquetes de 1 kg y 33 cl.
  • Cambiar el nombre de un ingrediente que se muestra varias veces en la hoja, se puede hacer cambiando la última fila de este ingrediente. Lo mismo ocurre con los envases. En el ejemplo anterior, el paquete de 10 x 1 kg del ingrediente C aparece dos veces, ya que está vinculado a dos proveedores. Si quiere cambiar su gtin, por ejemplo, puede cambiar en cada fila, por supuesto, pero la única que realmente hará la diferencia será en la última fila que aparezca.