Comment remplir le fichier d'emballage et de prix d'Apicbase?

L'ajout et la modification de forfaits et de prix en masse dans Apicbase est très efficace grâce à notre fichier d'importation Excel. Dans cet article, vous apprendrez comment remplir correctement ce fichier.

Si vous voulez en savoir plus sur le téléchargement et la mise en ligne du fichier d'importation des emballages et des prix, lisez cet article. Si vous n'avez pas l'habitude de gérer les ingrédients dans Apicbase, vous pouvez commencer par lire notre guide sur la gestion des ingrédients.

Chaque ligne du fichier Excel est divisée en 4 sections : "Interne", "Informations générales", "Informations sur l'emballage" et "Informations sur le fournisseur" :

Apicbase packaging file columntitle

Interne

• Apicbase ID: Il s'agit d'un ID unique qu'Apicbase génère lorsqu'un nouvel ingrédient est créé. Si vous utilisez un modèle rempli, l'ID Apicbase sera ici. Si vous créez de nouveaux ingrédients et paquets, laissez cet espace vide. L'ID sera créé automatiquement lorsque vous téléchargerez le fichier. Vous pouvez trouver plus d'informations sur l'Apicbase ID dans cet article.

Informations générales

• Nom (obligatoire): Le nom de l'ingrédient.

• Si un ID Apicbase est donné et que vous changez le nom dans le modèle, le nouveau nom de l'ingrédient sera utilisé dans Apicbase.
    • Si aucun ID Apicbase n'est donné, l'importateur essaie de trouver un ingrédient avec le nom donné et de le mettre à jour.
    • S'il n'y a pas d'ID Apicbase et que le nom ne correspond pas, un nouvel ingrédient sera créé avec le nom donné.
En utilisant "l'Apicbase ID" et le "Nom", l'importateur a établi quel ingrédient est créé/modifié. Pour faire la même chose pour les paquets, il faut remplir au moins les colonnes "quantité" et "unité".

Informations sur l'emballage

• Quantité (obligatoire): La quantité de l'emballage. Par exemple, pour une bouteille de 33 cl, la quantité 33 est renseignée. Nous proposons également une notation abrégée pour les emballages combinés (par exemple, 6 x 33 cl). Vous en trouverez un exemple à la fin de cet article.
  • Unité (obligatoire): L'unité du paquet. Il doit s'agir de l'une des unités prises en charge par notre logiciel (g, mg, kg, ml, cl, l, et piece)
  • Gtin (facultatif): Global Trade Item Number, un identifiant mondial tel que EAN ou UPC. En général, il s'agit du code-barres et il doit s'agir d'un numéro unique par colis.
  • Type de colis (facultatif): Le type d'emballage (par exemple, boîte, bouteille, carton, etc.)
  • Stockable (facultatif):
    • 1: L'emballage peut être stocké
    • 0: Le paquet n'est pas stockable. (S'il est laissé vide, il sera défini comme stockable).
  • Pièce (facultatif): Remplissez la case 1 si ce paquet est celui que vous appelez "pièce" lorsqu'il est utilisé dans une recette. Pour plus d'informations sur l'utilisation du paramètre "pièce", lisez cet article.
  • Pondéré (facultatif) : Si vous indiquez 1 dans cette colonne, vous pouvez configurer un ingrédient comme un article pondéré. Dans ce cas, la quantité doit être fixée à 1 et l'unité à KG ou L. Vous devez également fixer le prix à "Prix par unité" dans les informations sur le fournisseur. Vous trouverez plus d'informations dans cet article
Nous avons maintenant identifié l'ingrédient et ajouté un emballage pour celui-ci. Pour les paquets que vous pouvez commander, vous devez saisir les données relatives au fournisseur et au prix.

Informations sur le fournisseur

• Fournisseur (obligatoire pour créer/mettre à jour le package fournisseur): Nom du fournisseur. (Veillez à utiliser le nom exact du fournisseur tel qu'il a été saisi dans Apicbase. Lisez cet article pour apprendre comment vérifier le nom du fournisseur dans Apicbase). Si le fournisseur n'existe pas encore dans votre bibliothèque Apicbase, le fournisseur sera créé en important le fichier.
  • Numéro d'article du fournisseur (facultatif): Le numéro d'article du fournisseur. Il s'agit du numéro unique que le fournisseur utilise pour identifier cet article. Bien qu'il soit facultatif, nous recommandons fortement de remplir cette valeur, surtout lorsque vous utilisez notre module de commande, car le numéro d'article du fournisseur est le seul moyen pour le fournisseur d'identifier l'article.
  • Nom du produit: Il s'agit du nom de l'emballage que le fournisseur spécifique donne à ce paquet d'ingrédients.
  • Prix (facultatif): Prix de l'article ; il peut s'agir du prix du paquet (par exemple, 5 € pour un paquet de 5 kg de sucre) ou du prix unitaire (par exemple, 20 €/kg de saumon).
  • Prix par paquet (facultatif):
    • 1: si le prix dans la première colonne est le prix par paquet.
    • 0: si le prix indiqué dans la colonne précédente est le prix à l'unité.
  • Unité de prix (facultatif):
    • Laissez vide si le prix donné est pour le paquet entier (1 dans la cellule précédente).
    • Sinon, remplissez avec l'unité correspondante. Par exemple, "kg" si le prix est par kilogramme.
  • Commandable (facultatif):
    • 1: Le paquet peut être commandé par Apicbase.
    • 0: Si ce paquet n'est pas commandable par Apicbase.
Par exemple, vous achetez 6 paquets de spaghetti et chaque paquet contient 200g. Dans ce cas, vous avez deux paquets, le paquet de base de 200g et un paquet de 6 x 200g. Pour le paquet de 200 g, la valeur de "commandable" sera de 0 et pour le paquet de 6 x 200 g, elle sera de 1, car le seul paquet que vous pouvez commander est le paquet de 6 x 200 g.

Exemples

Apicbase Packaging import example

Dans la feuille ci-dessus, nous avons quelques exemples courants. Supposons que nous soyons en train de créer ces articles (ne tenez pas compte de l'ID d'Apicbase qui est rempli, car normalement, lors d'une création, cette colonne est vide).

• Dans les lignes 4 à 7, nous faisons référence au même ingrédient avec différents emballages. Notez que la section 'Infos fournisseur' est vide, ce qui signifie que ces emballages ne sont liés à aucun fournisseur et ne peuvent donc pas être commandés. Notez que dans les rangées 4 à 6, il y a des emballages qui partagent le même emballage de base. Nous appelons emballage de base l'emballage de commande le plus bas, dans le cas de la boîte de 33 cl. L'ingrédient B a un autre emballage de base : la boîte de 25 cl à la ligne 7.
  • L'ingrédient B a le paquet de 33 cl sur la deuxième ligne définie comme "pièce", donc chaque fois qu'une pièce de cet ingrédient est utilisée, la recette contiendra 33 cl ;
  • À la ligne 8, le paquet n'a pas de fournisseur et la partie "Informations sur le fournisseur" de la feuille est donc vide. Ce paquet ne pourra pas être commandé. Dans les rangées 9 et 10, le même ingrédient a un paquet lié à deux fournisseurs différents.
  • Notez également que dans la ligne 10, le prix est indiqué en KG, alors que dans la ligne 9, il est indiqué pour le paquet entier.

Notes importantes

Il y a quelques points importants que vous devez connaître avant de commencer à travailler avec notre excel:

• Si le fournisseur saisi n'existe pas dans votre bibliothèque, il sera créé avec le nom saisi. Veillez à utiliser des noms cohérents pour vos fournisseurs. Si vous utilisez un autre nom ou si le nom est mal orthographié, un nouveau fournisseur sera créé. Ce champ n'est pas sensible à la casse. Le fournisseur "Bidfood" correspondra donc au fournisseur "BidFood". Veillez à remplir le reste des informations sur le fournisseur après avoir téléchargé le modèle. Veuillez lire cet article si vous voulez savoir comment procéder.
  • Il existe également une "notation abrégée" pour créer des paquets. Dans l'exemple ci-dessus, si vous créez le paquet 10 x 1 kg ou le paquet 6 x 33 cl mais que vous ne souhaitez pas vraiment ajouter des informations telles que le gtin, le type de paquet, etc. ou le lier à un fournisseur, vous pouvez simplement ajouter les lignes avec le 10 x 1 kg et le 6 x 33 cl. Cela créera automatiquement les emballages pour 1 kg et 33 cl.
  • Pour changer le nom d'un ingrédient qui apparaît plusieurs fois dans la feuille, il suffit de modifier la dernière ligne de cet ingrédient. Il en va de même pour les emballages. Dans l'exemple ci-dessus, le paquet 10 x 1 kg de l'ingrédient C est affiché deux fois car il est lié à deux fournisseurs. Si vous voulez changer son gtin par exemple, vous pouvez le changer dans chaque ligne bien sûr, mais la seule qui fera réellement la différence sera dans la dernière ligne où il apparaît.