1. Startseite
  2. Produktentwicklung
  3. Verwaltung von Inhaltsstoffen: die Grundlagen

Wie kann ich die Apicbase-Verpackungs- und Preisdatei ausfüllen?

Das Hinzufügen und Bearbeiten von Verpackung und Preise bei Apicbase in großen Mengen ist mit unserer Excel-Importdatei sehr effizient. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diese Datei korrekt ausfüllen.

Wenn Sie sich über das Herunterladen und Hochladen der Importdatei für Verpackungen und Preise informieren möchten, lesen Sie diesen Artikel. Wenn Sie neu in der Verwaltung von Zutaten in Apicbase sind, können Sie beginnen hier indem Sie unseren Leitfaden für die Verwaltung von Inhaltsstoffen lesen.

Jede Zeile in der Excel-Datei ist in 4 Abschnitte unterteilt: "Intern", "Allgemeine Informationen", "Verpackungsinformationen" und "Lieferanteninformationen":

Intern
  • Apicbase ID: Dies ist eine eindeutige ID, die Apicbase generiert, wenn ein neuer Inhaltsstoff erstellt wird. Wenn Sie eine ausgefüllte Vorlage verwenden, wird die Apicbase-ID hier eingetragen. Wenn Sie neue Zutaten und Pakete erstellen, lassen Sie dieses Feld einfach leer. Die ID wird automatisch erstellt, wenn Sie die Datei hochladen. Weitere Informationen über die Apicbase-ID finden Sie unter diesen Artikel.
Allgemeine Angaben
  • Name (obligatorisch): Der Name der Zutat.
      • Wenn eine Apicbase-ID angegeben ist und Sie den Namen in der Vorlage ändern, wird der neue Name der Zutat in Apicbase verwendet.
      • Wenn keine Apicbase-ID angegeben ist, versucht der Importeur, eine Zutat mit dem angegebenen Namen zu finden und diese zu aktualisieren.
      • Wenn es keine Apicbase-ID und keine Übereinstimmung mit dem Namen gibt, wird eine neue Zutat mit dem angegebenen Namen erstellt.

Anhand der "Apicbase ID" und des "Namens" hat der Importeur festgestellt, welche Zutat erstellt/geändert wird. Um das Gleiche für die Packstücke zu tun, müssen Sie mindestens die Spalten "Menge" und "Einheit" ausfüllen.

Informationen zur Verpackung
    • Menge (obligatorisch): Die Menge der Verpackung. Bei einer Flasche von 33 cl wird zum Beispiel die Menge 33 angegeben. Wir unterstützen auch eine Kurzschreibweise für kombinierte Verpackungen (z. B. 6 x 33 cl). Ein Beispiel dafür finden Sie am Ende dieses Artikels.
    • Einheit (obligatorisch): Die Einheit des Pakets. Es sollte eine der Einheiten sein, die von unserer Software unterstützt werden (g, mg, kg, ml, cl, l und Stück)
    • Gtin (optional): Global Trade Item Number, ein globaler Identifikator wie EAN oder UPC.  In der Regel handelt es sich dabei um den Strichcode, der für jedes Paket eindeutig sein sollte.
    • Packstücktyp (optional): Die Art der Verpackung (z.B. Dose, Flasche, Schachtel, etc.);
    • Lagerfähig (optional):
      • 1: Das Packstück ist lagerfähig
      • 0: Die Packung ist nicht lagerfähig. (Bleibt die Angabe leer, wird sie als lagerfähig eingestuft).
    • Stück (optional): Geben Sie 1 ein, wenn Sie diese Packung in einem Rezept als "Stück" bezeichnen. Weitere Informationen zur Verwendung der Einstellung "Stück" finden Sie unter dieser Artikel.
    • Gewichtet (optional): Wenn Sie in dieser Spalte eine 1 eintragen, können Sie eine Zutat als gewogenen Artikel einrichten. In diesem Fall muss die Menge auf 1 und die Einheit entweder auf KG oder L gesetzt werden. Außerdem müssen Sie in der Lieferanteninfo den Preis auf "Preis pro Einheit" setzen. In diesem Artikel finden Sie weitere Informationen

Jetzt haben wir die Zutat identifiziert und ein Paket für sie hinzugefügt. Für die Pakete, die Sie bestellen können, müssen Sie den Lieferanten und die Preisdaten eingeben.

Informationen zum Lieferanten
    • Lieferant (obligatorisch für die Erstellung/Aktualisierung des Lieferantenpakets): Name des Lieferanten. (Achten Sie darauf, dass Sie den genauen Namen des Lieferanten verwenden, wie er in Apicbase eingegeben wurde. Dies lesen Artikel, um zu erfahren, wie man den Namen des Lieferanten in Apicbase überprüft).
      Wenn der Lieferant noch nicht in Ihrer Apicbase-Bibliothek existiert, wird der Lieferant durch den Import der Datei erstellt.
    • Lieferanten-Artikelnummer (optional): Die Lieferanten-Artikelnummer. Dies ist die eindeutige Nummer, die der Lieferant verwendet, um diesen Artikel zu identifizieren. Obwohl sie optional ist, empfehlen wir dringend, diesen Wert auszufüllen, insbesondere bei Verwendung unseres Bestellmoduls, da die Lieferantenartikelnummer die einzige Möglichkeit für den Lieferanten ist, den Artikel zu identifizieren.
    • Produktname: Dies ist der Name der Verpackung, den der jeweilige Anbieter für dieses Zutatenpaket angibt.
    • Preis (optional): Preis des Artikels; dies kann entweder der Preis für die Packung (z. B. 5 € für eine 5kg-Packung Zucker) oder der Preis pro Einheit (z. B. 20 €/kg Lachs) sein.
    • Preis pro Packung (fakultativ):
      • 1: wenn der Preis in der ersten Spalte der Preis pro Packung ist.
      • 0: wenn der Preis in der vorigen Spalte der Preis pro Einheit ist.
    • Preiseinheit (optional):
      • Leer lassen, wenn der angegebene Preis für die ganze Packung gilt (1 in der vorherigen Zelle).
      • Andernfalls: Geben Sie die entsprechende Einheit ein, z. B. "kg", wenn der Preis pro Kilogramm gilt.
    • Bestellbar (optional):
      • 1: Das Paket ist über Apicbase bestellbar
      • 0: Wenn dieses Paket nicht über Apicbase bestellbar ist.
    Sie kaufen z.B. 6 Packungen Spaghetti und jede Packung enthält 200g. In diesem Fall haben Sie zwei Pakete, das Basispaket mit 200g und dann ein Paket mit 6 x 200g. Bei der 200g-Packung würde "bestellbar" auf 0 gesetzt, bei der 6 x 200g-Packung auf 1. Denn die einzige Packung, die Sie bestellen können, ist die 6 x 200g-Packung.

Beispiele

In der obigen Tabelle haben wir einige gängige Beispiele. Nehmen wir an, wir erstellen diese Artikel (ignorieren Sie die Apicbase-ID, die gefüllt ist, da diese Spalte bei einer Erstellung normalerweise leer ist)

• In den Zeilen 4 bis 7 beziehen wir uns auf dieselbe Zutat mit unterschiedlichen Verpackungen. Beachten Sie, dass der Abschnitt 'Lieferanteninfo' leer ist, was bedeutet, dass diese Packungen mit keinem Lieferanten verbunden sind und daher nicht bestellt werden können. Beachten Sie, dass es in den Zeilen 4 bis 6 Packstücke gibt, die dasselbe Basispackstück haben. Als Basispaket bezeichnen wir das niedrigste Bestellpaket, in diesem Fall die 33-cl-Dose. Die Zutat B ist eine weitere Basispackung: die 25-cl-Dose in Zeile 7.
    • Bei der Zutat B ist die 33-cl-Verpackung in der zweiten Zeile als "Stück" definiert, d. h. jedes Mal, wenn ein Stück dieser Zutat verwendet wird, enthält das Rezept 33 cl;
    • In Zeile 8 hat die Packung keinen Lieferanten, so dass der Teil "Lieferanteninfo" des Blattes leer ist. Diese Packung ist nicht bestellbar. In den Zeilen 9 und 10 ist für dieselbe Zutat eine Packung mit zwei verschiedenen Lieferanten verknüpft.
    • Beachten Sie auch, dass in Zeile 10 der Preis in KG angegeben ist, während er in Zeile 9 für die gesamte Packung angegeben ist.

Wichtige Hinweise

Es gibt ein paar wichtige Dinge, die Sie wissen sollten, bevor Sie mit unserem Excel arbeiten:

• Wenn der eingegebene Lieferant nicht in Ihrer Bibliothek vorhanden ist, wird er mit dem eingegebenen Namen angelegt. Achten Sie darauf, dass Sie einheitliche Namen für Ihre Lieferanten verwenden. Wenn Sie einen anderen Namen verwenden oder den Namen falsch schreiben, wird ein neuer Lieferant erstellt. In diesem Feld wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden, so dass der Lieferant "Bidfood" mit dem Lieferanten "BidFood" übereinstimmen wird. Füllen Sie den Rest der Lieferanteninformationen aus, nachdem Sie die Vorlage hochgeladen haben. Bitte lesen Sie Dieser Artikel wenn Sie es lernen wollen.
    • Es gibt auch eine "Kurzschreibweise" für die Erstellung von Paketen. Wenn Sie im obigen Beispiel 10 x 1 kg oder 6 x 33 cl erstellen, aber keine Informationen wie gtin, Packstücktyp usw. hinzufügen oder mit einem Lieferanten verknüpfen möchten, können Sie einfach die Zeilen mit 10 x 1 kg und 6 x 33 cl hinzufügen. Dadurch werden automatisch die Verpackungen für 1 kg und 33 cl erstellt.
    • Wenn Sie den Namen einer Zutat ändern möchten, die mehrfach in der Tabelle aufgeführt ist, können Sie die letzte Zeile dieser Zutat ändern. Das Gleiche gilt für Packstücke. Im obigen Beispiel wird die Packung 10 x 1 kg der Zutat C zweimal angezeigt, da sie mit zwei Lieferanten verbunden ist. Wenn Sie z. B. den GTIN ändern möchten, können Sie dies natürlich in jeder Zeile tun, aber die einzige Änderung, die tatsächlich einen Unterschied macht, ist die letzte Zeile, in der sie erscheint.