Automatische Berechnung von Rezeptgewicht (und Volumen)

Wenn Sie verschiedene Einheiten für die Zutaten in Ihrem Rezept verwenden, ist es schwierig, das genaue Gewicht Ihres Rezepts zu ermitteln. Apicbase kann dies automatisch für Sie berechnen. Lesen Sie weiter, um mehr darüber zu erfahren.

Wie immer beginnt alles mit der Eingabe der Daten auf der Ebene der einzelnen Zutaten. Auf der Registerkarte "Verpackungen und Preise" können Sie für jede Zutat Stückzahl, Gewicht und Volumen eingeben. Wenn Sie mehr über das Hinzufügen von Verpackungs- und Preisinformationen erfahren möchten, lesen Sie dieser Artikel. Das Verhältnis zwischen all diesen Messungen ist sehr wichtig, damit die Software das Gesamtgewicht eines Rezepts automatisch berechnen kann. Wir empfehlen, immer mindestens ein Gewicht oder ein Volumen anzugeben.

Wie genau berechnet Apicbase das Gewicht eines Rezepts?

• Für Zutaten, die bereits in Masse (g, kg, ...) angegeben sind: In diesem Fall rechnet die Software die Masse in Gramm (g) um.
  • Für Zutaten, die in Volumen (cl, l, ...) angegeben sind: Zunächst prüft die Software, ob für die Zutat eine benutzerdefinierte Umrechnung von Volumen in Masse definiert ist (z. B. hat die Verpackung für die Zutat "Milch" ein Volumen von 1 l, aber ein Gewicht von 1,03 kg). In diesem Fall wird das Volumen gemäß diesem Umrechnungsfaktor in Masse umgerechnet und dann in Gramm (g) umgerechnet. Falls keine benutzerdefinierte Umrechnung eingestellt ist, greift die Software auf die Standardumrechnung von Wasser zurück, d. h. 1 l = 1 kg.
  • Zu finden, gehen Sie zu Allgemein.

• Für Zutaten, die in Stücken ausgedrückt werden: Dies ist ein sehr wichtiger Punkt! Wenn Sie z. B. Eier verwenden, können Sie diese als Stückzahl in Ihr Rezept eingeben. Die Software muss jedoch eine Umrechnung von Stücken in Masse oder Volumen finden, was bedeutet, dass Sie auf der Ebene der Zutaten eingeben müssen, dass 1 Ei = x Gramm ist oder dass eine Packung mit 6 Eiern ein bestimmtes Gewicht hat.

Wenn diese Umrechnung nicht eingestellt ist, kann die Software das Gewicht für diese Zutaten nicht berechnen und somit auch nicht für das gesamte Rezept! Aus diesem Grund empfehlen wir, immer mindestens die Masse oder das Volumen einzustellen, da dies garantiert, dass die automatische Berechnung des Rezeptgewichts korrekt ist.