Conseils pour remplir le modèle Excel des ingrédients de l'Apicbase

L'utilisation du modèle d'ingrédients pour saisir les informations sur les ingrédients peut vous faire gagner beaucoup de temps. Il est important de savoir quelles informations vous pouvez remplir dans quelles colonnes.

Si vous êtes novice dans l'importation d'ingrédients dans Apicbase, il est préférable de commencer par cet article. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur le téléchargement et l'envoi du fichier d'ingrédients.

Colonne A (ID Apicbase) : Cette colonne contient un ID unique d'Apicbase pour cet ingrédient. L'ID est créé par Apicbase, vous ne devez jamais le remplir vous-même. Si vous téléchargez une liste d'ingrédients remplie de vos ingrédients existants, l'ID Apicbase y figurera. Si vous téléchargez un modèle vide, cette colonne sera vide. Il est important que vous utilisiez le bon Apicbase ID si vous entrez de nouvelles informations sur un ingrédient existant. Lisez cet article pour en savoir plus sur l'Apicbase ID.

Colonne G (Approuvé) : Cette colonne indique si le produit est vérifié pour la production.

1 = Approuvé

0 = Non approuvé

Colonne H (Autorisé en production) : Cette colonne indique si le produit est autorisé dans la production.

1 = Autorisé

0 = Non autorisé

Colonnes J, K et M (catégorie/sous-catégorie/catégorie comptable) : Il s'agit de champs personnalisés que vous pouvez modifier. Il est important que vous définissiez d'abord les valeurs de ces champs personnalisés avant de les remplir dans le modèle. Les valeurs que vous remplissez doivent être les valeurs exactes que vous avez définies. Si vous souhaitez en savoir plus sur la définition de ces champs personnalisés, veuillez lire cet article.

Colonne S (Rapport masse-volume) : vous indiquez ici combien de litres correspondent à 1 kg de cet ingrédient. Par exemple, vous indiquez "0,9" si 1 kg de produit correspond à 0,9 litre.

Colonne T (pourcentage de déchets) : vous pouvez ici définir le pourcentage de déchets pour cet ingrédient. Les déchets fonctionnent à trois niveaux : bibliothèque, ingrédient et recette. Si vous voulez en savoir plus, cliquez ici.

Colonne U (Validé) : Dans cette colonne, vous indiquez si l'information sur l'allergène de cet ingrédient est validée.

1 = Validé

0 = non validé

La colonne V contient la "date de validation". Remplissez le format : JJ/MM/AAAA

Colonnes W - BD (Allergènes) : Ce sont des allergènes qui sont officiellement reconnus dans de nombreux pays.

1 = Contient

2 = Peut contenir des traces de

3 = Inconnu

Colonnes BE-CA (Informations nutritionnelles) : Il s'agit d'informations sur d'autres produits possibles que l'ingrédient peut contenir.

1 = contient ce produit

0 = Ne contient pas ce produit

Colonnes CB - CI (Informations diététiques) : Dans ces colonnes, vous trouverez des informations sur des régimes alimentaires spécifiques.

1 = cet ingrédient peut être utilisé pour ce régime

0 = cet ingrédient ne peut pas être utilisé pour ce régime

Colonnes CJ : ici vous pouvez remplir les ppm pour les sulfites

Colonnes CK - EG (données sur la nutrition) : Dans ces colonnes, vous trouverez les valeurs des données nutritionnelles.

• CI : Validé :

1 = les données nutritionnelles pour cet ingrédient sont vérifiées et validées

0 = les données nutritionnelles de cet ingrédient ne sont pas vérifiées et validées

• CJ : pour le poids : vous indiquez ici la quantité pour laquelle l'information nutritionnelle est spécifiée. En général, il s'agit d'une quantité par 100 grammes, donc dans ce cas, vous indiquez "100".
    • CK : pour l'unité de poids : Vous indiquez ici l'unité de la quantité pour laquelle les informations nutritionnelles sont spécifiées. Dans l'exemple précédent, vous indiquez "g".