1. Centre d'Aide
  2. Développement de produits

Comment définir la date de péremption et ajouter des conditions de stockage aux étiquettes ?

La formule "à consommer de préférence avant le" de l'étiquetage nutritionnel de l'UE n'est pas suffisamment précise pour les produits très périssables et doivent donc porter la mention "à consommer avant de" et être stockés dans certaines conditions.

Comment classer les ingredients hautement périssables ?

La date de péremption, c'est-à-dire la date de dernière consommation recommandée, est souvent confondue avec la date limite de consommation. La date limite de consommation indique la date jusqu'à laquelle les aliments peuvent être consommés en toute sécurité. Elle est destinée aux denrées hautement périssables (par exemple, le poisson frais, la viande ou les produits laitiers).

Comment configurer l'option "À consommer avant le" ?

Ceci devrait être configurable lors de l'impression des étiquettes nutritionnelles :

1. Dans la module "Produit", sélectionnez la recette dont vous souhaitez modifier l'étiquette.
  2. Aller à Allergènes et Nutritions (PAS en mode édition).

3. Allez vers le bas jusqu'à ce que l'étiquette nutritionnelle soit visible.
  4. Cliquez sur "imprimer l'étiquette".
La fenêtre suivante s'affiche :

En sélectionnant "A consommer avant le" dans la liste déroulante, l'indication sur l'étiquette sera mise à jour et deviendra "A consommer avant le xx/xx/xxxx".

En outre, pour automatiser cette opération dans les grandes cuisines de production et/ou réduire le risque d'erreurs, vous pouvez ajouter le champ de case à cocher 'Très périssable' au niveau de la recette dans le mode d'édition, pour indiquer quand une recette est très périssable. → Lorsque cette case à cocher est cochée pour une recette, l'option 'A consommer avant le' sera présélectionnée ci-dessus lorsque l'étiquette nutritionnelle UE sera imprimée pour cette recette.

Une icône d'information supplémentaire fournit plus d'informations sur l'utilisation de ce champ :

Les aliments hautement périssables sont des aliments qui se gâtent facilement, se décomposent ou deviennent dangereux pour la consommation s'ils ne sont pas stockés correctement ou conservés à une certaine température (par exemple, réfrigérés ou congelés). Il s'agit notamment du poisson frais, de la viande ou des produits laitiers. Les aliments hautement périssables doivent être étiquetés avec une date limite de consommation.

Comment définir les conditions de stockage et comment les faire figurer sur l'étiquette ?

1. Allez dans le produit et choisissez les recettes qui nécessitent des conditions de stockage particulières.
  2. Dans le mode d'édition, recherchez la rubrique "Conditions de stockage", où vous pouvez indiquer en texte libre les conditions dans lesquelles la recette doit être stockée.

Une icône d'information supplémentaire fournit plus d'informations sur l'utilisation de ce champ :

Les conditions de stockage sont principalement utilisées pour les denrées hautement périssables et seront imprimées sur l'étiquette nutritionnelle (UE) lorsqu'elles seront remplies. Laissez ce champ vide s'il n'est pas applicable.

Les conditions de conservation (telles qu'indiquées dans la recette) peuvent également être ajoutées sur l'étiquette nutritionnelle de l'UE, sous la date de péremption, mais elles ne seront affichées/imprimées que si elles sont indiquées.

Exemple :
Conditions de stockage : Conserver au réfrigérateur à 5° ou moins.

L'étiquette nutritionnelle se présentera alors comme suit :

Si vous souhaitez en savoir plus sur l'étiquetage nutritionnel, cliquez ici.

Ces données peuvent bien entendu être adaptées à l'aide de notre modèle Excel pour les ingrédients. Pour en savoir plus sur ce modèle, cliquez ici.