1. Inicio
  2. Desarrollo de productos

Cómo establecer la fecha de caducidad o de consumo preferente y añadir condiciones de almacenamiento a las etiquetas

La frase "Consumir preferentemente antes de" en las etiquetas nutricionales de la UE no siempre es lo suficientemente precisa para algunos productos muy perecederos, y deben marcarse como "Consumir antes de" y almacenarse en ciertas condiciones.

¿Cómo clasificar los productos muy perecederos?

La fecha de consumo preferente, es decir, la fecha de último consumo recomendada, se confunde a menudo con la fecha de caducidad. La fecha de caducidad indica la fecha hasta la que los alimentos pueden consumirse con seguridad y está pensada para alimentos muy perecederos (por ejemplo, pescado fresco, carne o productos lácteos).

Cómo configurar "Consumir antes de"

Esto debería ser configurable al imprimir las etiquetas nutricionales:

1. En producto, vaya y seleccione su receta donde desea cambiar la etiqueta.
  2. Vaya a Alérgenos y Nutrición (NO en el modo de edición, sino en la página de la receta)
  3. Desplácese hacia abajo hasta que la etiqueta nutricional sea visible.
  4. Haga clic en "imprimir etiqueta".

Aparecerá la siguiente ventana:

Al seleccionar "Consumir antes de" en el desplegable, la indicación en la etiqueta se actualizará a "Consumir antes del xx/xx/xxxx".

Además, para automatizar este proceso en el caso de las grandes cocinas de producción y/o reducir el riesgo de errores, puede añadir la casilla de verificación "Muy perecedero" a la receta en el modo de edición, para indicar si una receta es muy perecedera. → Cuando esta casilla está marcada para una receta, la opción "Consumir antes de" será preseleccionada arriba cuando se imprima la etiqueta de nutrición de la UE para esa receta.

Un icono de información proporciona más detalles para el uso de este campo:

Los alimentos muy perecederos son aquellos que se estropean con facilidad, se descomponen o se vuelven inseguros para el consumo si no se almacenan correctamente o se mantienen a una determinada temperatura (por ejemplo, refrigerados o congelados). Esto incluye, por ejemplo, el pescado fresco, la carne o los productos lácteos. Los alimentos muy perecederos deben llevar una etiqueta con la fecha de caducidad para su consumo.

¿Cómo establecer las condiciones de almacenamiento y cómo incluirlas en la etiqueta?

1. Vaya al producto y elija las recetas que necesitan condiciones especiales de almacenamiento.
  2. En el modo de edición busque Condiciones de Almacenamiento, donde puede escribir en un texto libre bajo qué condición debe ser almacenada la receta.

Un icono de información proporciona más detalles para el uso de este campo:

Las condiciones de almacenamiento se utilizan principalmente para productos muy perecederos y se imprimirán en la etiqueta nutricional (UE) cuando se rellenen. Deje este campo vacío cuando no sea aplicable.

Las condiciones de almacenamiento (tal y como se han rellenado en la receta) también pueden añadirse en la etiqueta nutricional de la UE, debajo de la fecha de consumo preferente/consumo preferente, pero sólo se mostrarán/imprimirán cuando se rellenen.

Ejemplo:
Condiciones de almacenamiento: Mantener refrigerado a 5° o menos.

La etiqueta nutricional tendrá entonces el siguiente aspecto:

Si quiere leer más sobre las etiquetas nutricionales, haga clic aquí.

Por supuesto, estos datos pueden adaptarse utilizando nuestra plantilla de Excel para ingredientes. Para más información sobre esta plantilla, haga clic aquí.