¿Cuáles son los artículos que generan más/menos beneficios en mis ventas?

Apicbase está ahí para ayudarle con sus análisis de ventas. Saber qué artículos del punto de venta generan el mayor/menor beneficio es una de las características más interesantes que ofrecemos. ¡Revisa este artículo para aprender todo sobre ello!

Para analizar sus datos de ventas, primero tiene que introducir los datos en Apicbase. Puede hacerlo vinculando su TPV a Apicbase, o introduciendo las ventas manualmente. Este artículo proporciona toda la información que necesita para vincular su ePOS. Si quiere aprender a introducir sus datos de ventas manualmente, leer este artículo.

Una vez que tenga los datos de ventas en Apicbase, haga clic en "Analytics" y seleccione "Sales Analytics". Seleccione el período para el que desea hacer un análisis de las ventas. Es mejor seleccionar un período suficientemente largo, por ejemplo, un mes, una temporada o incluso un año. También puede utilizar esta función para investigar si hay tendencias temporales en sus ventas, por ejemplo, tendencias estacionales.

En la esquina superior derecha de la "Analítica de ventas", verá la "Matriz de mezcla de ventas". Este gráfico ofrece, como su nombre indica, una visión general de los artículos que se venden mucho y que generan muchos beneficios.

Por ejemplo, nuestra botella de Stella no genera un gran beneficio por venta, pero representa una gran parte de nuestras ventas.

Apicbase profit generation 1

Nuestro artículo más caro, que contiene el costoso ingrediente de la carne de Wagyu, genera un gran beneficio por venta, pero supone un pequeño porcentaje del total de nuestras ventas.

Apicbase profit generation 2

En la esquina inferior izquierda, vemos que el chupito de whisky tiene un pequeño beneficio por artículo y es una pequeña parte del total de nuestras ventas.

Apicbase Profit Generation 3

Las hamburguesas de cordero y feta tienen un buen beneficio por artículo y constituyen una gran parte de nuestras ventas totales.

Apicbase Profit Generation 4

Si observamos la tabla que aparece a continuación y filtramos de forma descendente en función del beneficio, lógicamente veremos que las hamburguesas de cordero y feta generan un gran beneficio. Incluso generan el mayor beneficio de todos mis artículos. Con el pastel de oveja en segundo lugar. Son platos que quiero ofrecer a mis clientes y que no quiero quitar de mi carta. El plato de Wagyu, aunque supone una pequeña parte de nuestras ventas, genera bastantes beneficios, porque tiene un gran beneficio por artículo vendido. Sin embargo, teniendo en cuenta lo costoso del ingrediente y el riesgo de tener que desperdiciarlo, consideraré la posibilidad de retirar este artículo de mi menú.

Apicbase profit generation 5b copy

Cuando invertimos la clasificación, vemos que nuestro chupito de whisky genera un pequeño beneficio. Por otro lado, el whisky es un producto que no caduca rápidamente, pero cuando vemos nuestra pizza en la línea 3 de la mesa. Genera un pequeño beneficio y su elaboración es bastante laboriosa y pedimos algunos ingredientes especialmente para este plato. Así que es un artículo que hay que considerar eliminar del menú.

Apicbase profit generation 6 copy