Wie man Inventarberichte erstellt

Keine endlose Arbeit mehr mit der Erstellung von Bestandsberichten in Excel. Mit Apicbase können Sie auf Knopfdruck sehr detaillierte Bestandsberichte erstellen. Erfahren Sie mehr darüber in diesem Support-Artikel.

Um einen Bestandsbericht zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Bestand" im Modul "Inventar". Wählen Sie die Verkaufsstelle, für die Sie einen Bestandsbericht erstellen möchten.

In Apicbase können Sie drei Arten von Bestandsberichten erstellen. Wählen Sie die Schaltfläche "Berichte" und Sie erhalten ein Dropdown-Menü mit den Optionen:

1. Aktueller Stand: Es wird ein Bericht über den aktuellen Stand Ihres Bestands heruntergeladen. In diesem Bericht werden keine Bestandsänderungen angezeigt. Dieser Bericht wird pro Lagerartikel angezeigt:
    1. Name des Lagerartikels
    2. Buchhaltungskategorie
    3. Lieferanten-Artikelnummer
    4. Aktueller Bestand (Menge): Menge
    5. Aktueller Bestand (Wert)
    6. Nennwert
    7. Differenz zum Nennwert
    8. Mindestbestand
    9. Differenz zum Mindestbestand
  2. Über einen Zeitraum: zwischen zwei Daten.
    1. Es erscheint ein Popup, in dem Sie die beiden Daten für den Bericht auswählen können.
    2. Klicken Sie auf "Exportieren" und der Bericht wird im Bereich "Exporte" von Apicbase erstellt.

3. Zwischen zwei Zählungen

1. Es wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem Sie die beiden Zählungen für den Bericht auswählen können.
    2. Klicken Sie auf "Bericht generieren" und der Bericht wird im Bereich "Berichte" von Apicbase erstellt.

Die Berichte "über einen Zeitraum" oder "zwischen zwei Zählungen" enthalten die folgenden Informationen:

• Die Registerkarte "Zusammenfassung" zeigt pro Buchhaltungskategorie:
    • Wert des Anfangsbestands
    • Wert des Endbestands
    • Lagerwertabweichung
  • Die Registerkarte Lagerbericht zeigt pro Lagerposten an:
    • Die Buchhaltungskategorie
    • Anfangsbestand
    • Schlussbestand
    • Bestandsabweichung
    • Wert des Anfangsbestands
    • Wert des Endbestands
    • Veränderung des Bestandswertes
  • Die Registerkarte "Detaillierter Lagerbericht" zeigt die einzelnen Lagerposten an:
    • Anfangsbestand
    • Jede Aktion, die den Bestand erhöht
      • Bestellt
      • Angelegt in (Unterrezept, das angelegt und auf Lager gelegt wurde)
      • Eingelagert (Lagerartikel, der von einer anderen Verkaufsstelle übertragen wurde)
      • Unkontrollierter Zuwachs (Zählung): Zuwachs durch Zählen des Bestands
    • Jede Aktion, die den Bestand vermindert
      • Ausgelagert (Bestandspositionen, die zum Anlegen eines Unterrezepts im Bestand verwendet wurden)
      • Ausgelagert (Bestandspositionen, die in eine andere Verkaufsstelle übertragen wurden)
      • Abfälle: Artikel, die im Bestandsmodul als Abfälle registriert wurden
      • Unkontrollierter Abfall (Zählung): Verschwendung durch Zählung des Bestands
    • Schließen des Bestands
  • Die detaillierte Registerkarte Bestandswertbericht zeigt die gleichen Spalten wie die letzte, jedoch für den Bestandswert.

💡Sie finden den Bereich "Exporte" in Apicbase, indem Sie auf die Schaltfläche Schermafbeelding 2019-08-27 om 15.21.06  klicken und "Exporte" auswählen. Dort finden Sie alle Exporte, die Sie in Ihrer Apicbase-Bibliothek vorgenommen haben.