Compter votre inventaire

Compter votre inventaire dans Apicbase est très facile et vous donne un aperçu très intéressant de l'historique de vos stocks.

Commencer un comptage

Allez dans "Inventaire" et cliquez sur "Compter".

Apicbase Count 1

Pour commencer à compter votre inventaire, cliquez sur le bouton "Commencer Compter".

Apicbase Count 2
Sur l'écran suivant, vous pourrez commencer à compter vos articles. Comme vous êtes capable de compter avec plusieurs personnes en même temps, vous commencez par un sous-comptage. Un comptage peut avoir plusieurs sous-comptes. Chaque sous-comptes est nommé automatiquement (sous-comptes 1 dans ce cas). Vous pouvez changer le nom en cliquant sur le symbole du crayon à côté du nom et en le modifiant. Il suffit d'indiquer le nombre de paquets comptés que vous trouvez en stock dans la colonne "Ce compte".

Apicbase Count 3

Cette interface répertorie tous les ingrédients de votre inventaire et leurs articles de stock (consultez l'article sur les paquets et la tarification si vous n'êtes pas sûr de ce que sont les articles de stock).

Important

❗It est fortement recommandé de ne pas lancer d'autres événements d'inventaire pendant qu'un événement de comptage est ouvert, car cela peut entraîner des résultats inattendus.

❗Please notez également que si vous avez activé l'intégration des points de vente avec la synchronisation nocturne, votre stock ne sera pas mis à jour la nuit !

❗Please notez que les événements de comptage ne sont pas additifs : les valeurs que vous entrez ici écraseront le stock précédent, et non pas l'augmenteront ! La colonne "Current Stock Qt." est présentée ici simplement à titre de référence. Les administrateurs de la bibliothèque peuvent désactiver cette colonne dans les paramètres de la bibliothèque.

❗It n'est pas obligatoire pour compter chaque article de votre bibliothèque en une seule fois : si vous ne comptez pas un article, sa quantité de stock actuel restera inchangée. Si vous souhaitez épuiser le stock d'un article, vous devez le compter explicitement jusqu'à zéro.

Le petit indicateur de couleur à côté des cases de saisie se réfère à l'état des données que vous avez saisies : le vert signifie qu'elles sont sauvegardées, vous pouvez donc quitter la page de comptage et y revenir plus tard ; le jaune signifie qu'elles sont en cours de sauvegarde ; le rouge signifie qu'une erreur s'est produite.

yellow

red

Dans cette vue, vous pouvez également filtrer les éléments pour vous aider à trouver exactement ce que vous cherchez.Vous trouverez cette option en cliquant sur le bouton "Recherche" de la barre d'outils grise à gauche :

Screenshot 2019-08-01 at 12.08.47

Lorsque votre comptage est terminé, cliquez sur le bouton "Fermer le décompte partiel" en haut. Les modifications ne sont pas encore définitives à ce stade. Lorsque vous cliquez sur "Retour", vous serez redirigé vers votre aperçu du comptage.

Apicbase Count 6

Aperçu de votre comptage : existant à partir d'un ou plusieurs comptages partiels

Lorsque plusieurs personnes travaillent dans la même succursale, elles peuvent compter les articles en même temps. Pour ce faire, chaque utilisateur doit atteindre cette page et cliquer sur le bouton orange "Commencer un comptage partiel" (n'oubliez pas de donner à chaque comptage une description significative !) Avec de nombreux utilisateurs travaillant dans la même succursale, cet aperçu vous donne une vue d'ensemble de l'événement dans son ensemble :

Apicbase count 7-1

Cliquez sur le bouton "Afficher l'aperçu" pour voir la somme des travaux de chacun, ou sur le bouton "Détails" d'un seul comptage pour voir les éléments de ce comptage.

De retour dans l'interface de comptage, la colonne "Total du décompte" vous indique la somme de toutes les quantités comptées pour cet article par tous vos collègues. Dans l'exemple ci-dessus, si Thomas compte 12 bières et Claudia en compte 5 autres, alors cette colonne affichera la somme des deux valeurs (17). Ce champ est mis à jour automatiquement.

Screenshot 2019-08-01 at 12.30.24

❗As Tant que l'événement de comptage reste ouvert, vous pouvez modifier, réinitialiser ou annuler des comptages individuels. Une fois les modifications effectuées et votre inventaire mis à jour, il n'est plus possible d'apporter des changements au comptage clôturé.

Sauvegarder un comptage

Lorsque vous avez fini de compter, assurez-vous de sauvegarder le compte général en cliquant sur "Sauvegarder le décompte".

Apicbase count 8-1

Un pop-up s'ouvrira avec un aperçu du comptage complet, afin que vous puissiez vérifier si tout est correct. Cliquez sur "Confirmer et Sauvegarder".

Apicbase Count 9

Rapports de comptage

Dans la page de l'historique des événements de comptage, il est possible d'avoir un aperçu des comptages précédents. Cliquez sur le bouton "Détails" pour voir quels articles ont été comptés, ou générer des rapports qui peuvent être consultés et téléchargés à partir de votre page Exportations.

Apicbase count 10

Vous pouvez effectuer plusieurs comptages en même temps. Pour en savoir plus sur le comptage parallèle, consultez cet article d'aide.