Wie registriert man Abfall in Apicbase?

Apicbase gibt Ihnen einen genauen Einblick in die von Ihnen erzeugte Verschwendung. Zu wissen, was wann verschwendet wird, ist der erste Schritt, um Verschwendung zu analysieren und zu beseitigen.

Es gibt zwei Arten von Registrierungsabfällen in Apicbase: Lagerartikel und Zutatenabfälle in Rezepten. Mehr darüber erfahren Sie in der folgender Support-Artikel.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Abfall" im Modul "Inventar" und wählen Sie die Verkaufsstelle aus, für die Sie Abfall registrieren möchten.

• Sie erhalten eine Übersicht über alle Abfallereignisse, die in Apicbase registriert wurden.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Abfall erfassen", um eine neue Registrierung von Abfällen zu starten.

• Sie haben nun die Möglichkeit, die Suchleiste in der oberen rechten Ecke zu verwenden oder auf eine Produktkategorie (Rezept oder Zutat) zu klicken. Die Suchleiste ist der schnellste Weg, wenn Sie wissen, wie der Artikel genau heißt. Verwenden Sie die Produktkategorie, wenn Sie sich nicht 100%ig sicher sind. Wenn Sie eine Kategorie auswählen, werden Sie zu allen Optionen weitergeleitet.

• In diesem Beispiel suchen wir speziell nach Tamarinde. Wir haben die Suchleiste in der oberen rechten Ecke verwendet.
    • In diesem Beispiel haben wir die Produktkategorie "Zutat" verwendet, um unsere Tamarinde zu finden. Wir können unsere Suche über die Kategorien oder Unterkategorien spezifizieren, die mit einer Zutat verbunden sind, oder über die alphabetische Suche auf der rechten Seite des Bildschirms.
  • Wenn Sie das Produkt gefunden haben, das Sie entsorgen möchten, können Sie es anklicken. Es erscheint ein Pop-up-Fenster:
    • Geben Sie die Menge ein, die Sie entsorgen möchten. Wenn Sie einen Teil eines Pakets entsorgen möchten, können Sie auf "+Teil" klicken und die zu entsorgende Menge eingeben.
    • Die berechnete Menge wird angezeigt, damit Sie sehen können, ob Sie die richtige Menge eingegeben haben.
    • Wählen Sie eine Ereignisbeschreibung für diesen Artikel. Diese Ereignisbeschreibungen werden in Ihren Abfallbericht
    • Sie können weitere Informationen in das Feld Bemerkungen eingeben, dies ist jedoch optional.
    • Klicken Sie auf "Speichern".

• Wiederholen Sie diese Schritte für jedes Rezept oder jeden Vorrat, den Sie verschwenden wollen.
  • Alle Artikel, die zur Entsorgung bereit sind, werden unter der Schaltfläche "Artikel anzeigen" in der oberen rechten Ecke aufgelistet. Sie können einen Artikel auch entfernen, indem Sie auf das Mülleimer-Symbol klicken.

• Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, klicken Sie auf "Speichern" in der oberen rechten Ecke. Sie erhalten ein Bestätigungs-Pop-up. In diesem Pop-up können Sie auch Elemente löschen, indem Sie auf das Mülleimersymbol klicken. Klicken Sie auf "Bestätigen", um fortzufahren.

• Nach dem Speichern kehren Sie zur Seite Abfallübersicht zurück, wo Sie alle zuvor registrierten Aktionen sehen können. Für jedes Abfallereignis können Sie die Details und die Wertänderung des Bestands einsehen.

💡Tipp: Die konsequente Erfassung von Abfällen ist sehr wichtig, um einen genauen Bestand in Apicbase zu haben. Legen Sie einen regelmäßigen Zeitpunkt fest, an dem alle Abfälle eines bestimmten Zeitraums registriert werden. Am besten funktioniert es, wenn ein bestimmter Mitarbeiter für die Abfallregistrierung verantwortlich ist.