Wie registriert man Abfall in Apicbase?

Apicbase gibt Ihnen einen genauen Einblick in die von Ihnen erzeugte Verschwendung. Zu wissen, was wann verschwendet wird, ist der erste Schritt, um Verschwendung zu analysieren und zu beseitigen.

Es gibt zwei Arten von Verlusten, die Sie in Apicbase erfassen können: den Verlust von Artikeln aus Ihrem Lagerbestand oder die Verlustrate bei Zutaten, wenn Sie Rezepte zubereiten. Lesen Sie den folgenden Artikel, um mehr darüber zu erfahren.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Abfall" im Modul "Bestand" und wählen Sie die Verkaufsstelle aus, für die Sie Abfall registrieren möchten. Screen Shot 2024-07-23 at 10.29.16 AM

Screen Shot 2024-07-23 at 10.29.32 AM

• Sie erhalten eine Übersicht über alle in Apicbase registrierten Abfallregistrierungen.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Neuer Abfall", um eine neue Abfallregistrierung zu starten.

Screen Shot 2024-07-23 at 10.29.49 AM

• Sie haben nun die Möglichkeit, die Suchleiste in der oberen rechten Ecke zu verwenden oder auf eine Produktkategorie (Rezept oder Zutat) zu klicken. Die Suchleiste ist der schnellste Weg, wenn Sie den genauen Namen des Artikels in der Software kennen. Verwenden Sie die Produktkategorie, wenn Sie sich nicht 100%ig sicher sind. Wenn Sie eine Kategorie auswählen, werden Sie zu allen Optionen weitergeleitet.

Screen Shot 2024-07-23 at 10.30.10 AM

• In diesem Beispiel suchen wir speziell nach Rinderbrühe. Wir haben die Suchleiste in der oberen rechten Ecke benutzt.
      Screen Shot 2024-07-23 at 10.30.51 AM
    • In diesem Beispiel haben wir die Produktkategorie "Zutat" verwendet, um unsere Rinderbrühe zu finden. Wir können unsere Suche über die mit einer Zutat verbundenen Kategorien oder Unterkategorien oder über die alphabetische Suchfunktion auf der rechten Seite des Bildschirms spezifizieren.
      Screen Shot 2024-07-23 at 10.31.26 AM
  • Sobald Sie das Produkt gefunden haben, das Sie als Verlust registrieren möchten, können Sie es anklicken. Es erscheint ein Pop-up-Fenster:
    • Geben Sie die Menge ein, die Sie registrieren möchten. Wenn Sie einen Teil einer Packung verwerfen möchten, können Sie auf "+teilweise" klicken und die zu verwerfende Menge eingeben.
    • Die berechnete Menge wird angezeigt, so dass Sie überprüfen können, ob Sie die richtige Menge eingegeben haben.
    • Wählen Sie eine Ereignisbeschreibung für diesen Artikel. Diese Beschreibungen werden in Ihrem Papierkorbbericht erscheinen.
    • Sie können weitere Informationen in das Kommentarfeld eingeben, dies ist jedoch optional.
    • Klicken Sie auf "Speichern".

Screen Shot 2024-08-05 at 14.29.00 PM

• Wiederholen Sie diese Schritte für jedes Rezept oder jeden Lagerartikel, den Sie als Verlust verbuchen möchten.
  • Alle zu entsorgenden Artikel werden unter der Schaltfläche "Artikel anzeigen" in der oberen rechten Ecke aufgelistet. Sie können einen Artikel auch löschen, indem Sie auf das Mülltonnensymbol klicken.

Screen Shot 2024-07-23 at 10.32.54 AM

• Wenn Sie alle Daten eingegeben haben, klicken Sie auf "Speichern" in der oberen rechten Ecke. Sie erhalten ein Bestätigungs-Pop-up. In diesem Pop-up können Sie auch Elemente löschen, indem Sie auf das Mülltonnensymbol klicken. Klicken Sie auf "Bestätigen", um fortzufahren.

Screen Shot 2024-07-23 at 10.33.22 AM

• Nach dem Speichern kehren Sie zur Seite Abfallübersicht zurück, wo Sie alle zuvor aufgezeichneten Aktionen sehen können. Für jedes Abfallereignis können Sie die Details und die Bestandswertänderung sehen.

Screen Shot 2024-07-23 at 10.33.43 AM

💡Tipp: Erfassen Sie konsequent den Verlust, den Sie haben. Dies ist sehr wichtig, um eine genaue Bestandsaufnahme in Apicbase zu machen. Legen Sie einen festen Zeitpunkt fest, an dem Sie alle Abfälle aus einem bestimmten Zeitraum erfassen. Tun Sie dies vorzugsweise täglich. Am besten funktioniert es, wenn ein bestimmter Mitarbeiter für die Abfallerfassung zuständig ist.