1. Inicio
  2. PREGUNTAS FRECUENTES

¿Cuál es la diferencia entre el cálculo de los residuos de las existencias y el de las recetas?

En APICBASE puede registrar los residuos tanto para los artículos de stock como para las recetas. Pero, ¿cómo los gestiona nuestro software?

Cuando usted está registrando un evento de desperdicio de stock, puede haber notado que puede llenar tanto recetas como artículos de stock. ¿Pero cómo APICBASE calcula el desperdicio para cada uno de estos tipos de artículos? Aqui tratamos de aclarar cuales son las diferencias.

Al rellenar un artículo para residuos, verá una [R] de Receta y una [I] de Artículo de Stock:

Cuando rellene un artículo de stock allí, verá su tamaño total. La idea aquí es que usted va a registrar los residuos antes de llevar su artículo a la producción, como una botella de cerveza que se cayó y se rompió o un queso que se echa a perder. (Nota importante: El desperdicio en producción ya es calculado por nuestro software en los eventos de creación y venta. No debe registrarlo aquí). El desperdicio de un artículo de stock es sencillo, usted registra que ha desperdiciado una botella de cerveza y nosotros retiramos una botella de cerveza de su stock.

Por otro lado, cuando registra una receta, en realidad le está diciendo a nuestro software que preparó esa receta pero que luego tuvo que tirarla (por ejemplo, preparó un gofre pero nadie lo compró ese día y no servirá para el día siguiente). Cuando introduces una receta, te mostramos el tamaño de la porción de esa receta para ayudarte con el cálculo y ahí introduces cuántas porciones de la misma has desperdiciado. A continuación, calculamos la cantidad de ingredientes utilizados para prepararla y, para cada uno de ellos, retiramos las existencias de sus artículos.

En la página de vista de la lista de desperdicios, cuando se hace clic en los detalles de un evento de desperdicio, se pueden ver los artículos de stock que se desperdiciaron a través de las recetas (en la columna de observaciones) y los que se desperdiciaron explícitamente (las observaciones almacenan la entrada introducida por el usuario).