Wie kann ich meinen Lagerumschlag berechnen?

Ihre Inventory Turnover Ratio (ITR) ist eine wichtige Kennzahl zur Optimierung Ihrer Lebensmittelkosten und zur Maximierung Ihres Gewinns. Apicbase hilft Ihnen, indem es Ihnen die notwendigen Zahlen zur Berechnung Ihrer ITR liefert.

Es ist sehr kostspielig, wenn die Bestände zu lange in den Regalen liegen. Sie können mit Ihrem Geld Besseres anfangen. Ihr ITR kann Ihnen dabei helfen, festzustellen, ob Sie Ihren Bestand zu schnell oder zu langsam verkaufen. Wenn Sie mehr über den Lagerumschlag erfahren möchten, lesen Sie unseren Blogbeitrag dazu.

Lagerumschlagshäufigkeit (ITR) = Umsatzkosten/Durchschnittsbestand

Kosten der verkauften Waren

Ihre Selbstkosten sind im Bestandsbericht zu finden. Wenn Sie mehr über unseren Bestandsbericht erfahren möchten, lesen Sie unseren Support-Artikel dazu.

Gehen Sie also zu unserem "Bestandsmodul" und erstellen Sie einen "Bestandsbericht zwischen zwei Daten oder Zählungen" für einen längeren Zeitraum. Wir empfehlen mindestens einen Monat. Aber ein halbes Jahr oder sogar ein Jahr ist besser. Für dieses Beispiel nehmen wir den Monat September

Gehen Sie auf die Registerkarte "Detaillierter Bestandsbericht" des von Ihnen erstellten Bestandsberichts. Um die CoGs zu erhalten, müssen Sie in Excel eine SUMMEN-Funktion verwenden. Gehen Sie zu der Zelle unter dem letzten Eintrag in der Spalte H und klicken Sie darauf. Fügen Sie eine Summenfunktion für alle Einträge in der Spalte H oberhalb dieser Zelle hinzu, ohne die Spaltenüberschrift. Diese Summe ergibt den CoGS für diesen Zeitraum. Im Inventarmodul steht vor der Spalte "Verkauft" natürlich ein "-", weil Sie den Bestand aufbrauchen, aber für diese Formel müssen Sie ihn positiv machen.
Apicbase Stock turnover 1

1. In diesem Beispiel ist der CoGS = €26.250,05

1. Durchschnittlicher Lagerbestand

Durchschnittlicher Lagerbestand = Anfangsbestand + Endbestand / 2

Den Anfangsbestand finden Sie auf der ersten Registerkarte "Zusammenfassung" des Bestandsberichts.

Apicbase Stock Turnover 2-1

Die ITR in unserem Beispiel ist:

€26.250,05/€6524,19 = 4,03

Dies ist ein guter monatlicher ITR für ein Restaurant. Das bedeutet, dass das Restaurant seinen Lebensmittelbestand 4 Mal im Monat vollständig ausverkauft hat. Der durchschnittliche Branchenstandard liegt zwischen 4 und 8. Gemessen an diesen Durchschnittswerten ist unsere ITR ziemlich niedrig.

Wenn Ihre ITR zu hoch ist, könnte dies darauf hindeuten, dass Ihnen häufig die Zutaten ausgehen. Ist Ihre ITR jedoch zu niedrig (unter vier), ist dies ein Zeichen dafür, dass Sie zu viele Vorräte haben, die verderben und Ihre Lebensmittelkosten in die Höhe treiben.