Wie kann ich meine Inventurabweichungen analysieren?

Die Überprüfung der Abweichung zwischen dem theoretischen Bestand in Apicbase ist der Schlüssel zur Optimierung Ihrer Gewinne und zur Minimierung von Verlusten. Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie man im Dashboard für die Bestandsabweichung prüfen können

Um verwertbare Abweichungsdaten zu erhalten, empfehlen wir eine monatliche Bestandszählung für jede Verkaufsstelle am letzten Tag des Monats. Wenn Sie sich über die Zählung Ihrer Bestände informieren möchten, lesen Sie bitte diesen Artikel.

Der unkontrollierte Bestand oder die Zählabweichung ist die Differenz zwischen dem theoretischen Bestand in Apicbase und dem tatsächlichen Bestand, den Sie gezählt haben. Wenn Sie also mehr tatsächlichen Bestand als theoretischen Bestand haben, haben Sie einen positiven unkontrollierten Nettobestand. Wenn Sie weniger tatsächlichen Bestand als theoretischen Bestand haben, haben Sie einen negativen unkontrollierten Nettobestand.

• Wie alle unsere Dashboards finden Sie auch dieses Dashboard in unserem "Insights Hub". Klicken Sie auf "Insights Hub" und wählen Sie "Count Variance".
    • Setzen Sie zunächst die richtigen Filter, um die richtigen Daten zu erhalten.
    • Wählen Sie einen Datumsbereich.
    • Wählen Sie die richtige(n) Verkaufsstelle(n).
    • Wählen Sie die richtigen Produktkategorien, für die Sie die Daten sehen möchten.
      • Kategorie Buchhaltung.
      • Kategorie der Zutat.
      • Unterkategorie der Zutat.
  • Nach dem Einstellen der Filter erhalten Sie die folgenden Daten:
    • Unkontrollierter Nettobestand (Anzahl): Dies ist die Summe aller Abweichungen während des ausgewählten Zeitraums.
    • Unkontrollierter Bestand "Zählabweichung" pro Verkaufsstelle und Buchhaltungskategorie: Dies ist ein Balkendiagramm der früheren Zahl, das pro Verkaufsstelle und Buchhaltungskategorie angezeigt wird.
    • Wert der unkontrollierten Bestände (Zählabweichung) im Zeitverlauf: Hier wird die Gesamtabweichung für jede Bestandszählung im ausgewählten Zeitraum angezeigt.
      Apicbase Count Variance 4
    • Die 15 wichtigsten Artikel mit negativem unkontrolliertem Nettobestand (Abgang).
    • Die 15 wichtigsten Artikel mit positivem unkontrolliertem Nettobestand (Zugang).
      Apicbase Count Variance 5
    • Details zur Zählung auf Inhaltsstoffebene: Diese Tabelle zeigt für jedes Paket den gezählten Wert pro Verkaufsstelle und Buchhaltungskategorie.
    • Die Aufschlüsselung auf Kategorieebene: Hier können Sie für jeden unkontrollierten Bestand (Eingang/Ausgang) und für jede Kategorie die Abweichung überprüfen.
      Apicbase Count Variance 6

• Einzelne gezählte Artikel: Hier werden für jede Lagerposition die Kategorien, das Zähldatum, die Verkaufsstelle, die Zählmenge, der Wert und die Abweichung im Detail angezeigt.
      Apicbase Count Variance 7

Wie bei allen unseren Dashboards können Sie jedes Element des Dashboards herunterladen, indem Sie auf dieses Symbol klicken:Download