So legen Sie die Nutri-Score eines Rezepts fest

Der Nutri-Score ist ein Gesundheitslabel für Lebensmittel und Getränke. Da Nährwertangaben zu Zutaten und Rezepten hinzugefügt werden können, haben Sie die Möglichkeit, das Nutri-Score-Label für Ihre Rezepte zu erstellen.

Jeder Betreiber, der Nutri-Score nutzen möchte, muss zunächst die Lizenz zur Nutzung der Marke Nutri-Score von Santé Publique France erwerben. Wie das geht, erfahren Sie im Folgenden Dokumente  oder besuchen Sie diese Website für die neuesten Informationen. Ein zusätzliches Verfahren kann von Ihrer örtlichen Behörde verlangt werden.

1. Nährwertangaben zu den Zutaten hinzufügen
Um ein Nutri-Score-Label für ein Rezept zu erstellen, müssen Sie zunächst die Nährwertangaben zu den in diesem Rezept verwendeten Zutaten hinzufügen. Hierfür können Sie die verlinkten Datenbanken verwenden.

Hinzufügen von Nährwertangaben mithilfe einer Datenbank.

2. Generieren Sie den Nutri-Score für Ihr Rezept
Wenn Sie alle Nährwertangaben zum Rezept hinzugefügt haben, können Sie den Nutri-Score generieren. Rufen Sie das Rezept im Bearbeitungsmodus auf, indem Sie auf: "Produkte">"Rezepte"> und klicken Sie auf das Stiftsymbol neben dem Rezeptnamen.

Gehen Sie auf die Registerkarte "Nährwertangaben" und wählen Sie zunächst die "Nutri-Score-Kategorie" aus:

Als Nächstes müssen Sie angeben, wie viel Prozent des Gesamtvolumens des Rezepts aus Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen, Raps-, Walnuss- und Olivenöl bestehen.

Wenn Sie dies ausgefüllt haben und in der Registerkarte "Allergene und Nährwerte" in den Detailmodus zurückkehren, sehen Sie den Nutri-Score für dieses Rezept.

Wenn Sie den Nutri-Score hinzugefügt haben, können Sie ihn dem offiziellen EU-Ernährungsetikett hinzufügen, das Sie in Apicbase erstellen können. Wie das geht, erfahren Sie im folgenden Artikel.

Drucken eines Nährwertkennzeichens.