Berechnung der Lebensmittelkosten in Apicbase

Apicbase bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Lebensmittelkosten mit seinen Tools zur Berechnung der Lebensmittelkosten und der Gewinnspanne eingehend zu analysieren.

Die Lebensmittelkosten-Tools in Apicbase sind sehr leistungsfähig. Sie ermöglichen es Ihnen, nicht nur die Kosten für die Zutaten zu definieren, sondern auch den Abfall, die Personal-/Produktionskosten und zeigen Ihnen schließlich eine schöne Aufschlüsselung der gesamten Selbstkosten. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie diese Funktion auf Rezeptebene nutzen können, aber sie ist auch auf Menüebene verfügbar.

Sie haben noch keine Rezepte oder Menüs? Dann lesen Sie diesen Artikel über die Erstellung eines Rezepts und diesen Artikel über die Erstellung eines Menüs.

Wie kommt man dahin?

Um sich einen Überblick über die finanziellen Aspekte Ihrer Rezepte zu verschaffen, folgen Sie den nachstehenden Schritten:

• Gehen Sie zu dem Rezept, das Sie analysieren möchten. ("Produkte">"Rezepte")
  • Klicken Sie in der Rezeptübersicht auf den Reiter "Finanzen".
  • Sie werden nun auf eine neue Registerkarte mit Finanzinformationen zu diesem Rezept weitergeleitet.

Einige allgemeine Hinweise

• Die hier angezeigten Lebensmittelkosten beziehen sich immer auf eine Portion, auch wenn das Rezept selbst für mehrere Portionen berechnet wurde.
  • Natürlich müssen Sie einige Felder ausfüllen, damit die Berechnung der Lebensmittelkosten funktioniert. Diese Felder sind:
    • Kosten der im Rezept verwendeten Zutaten
    • Gewicht/Volumen der im Rezept verwendeten Zutaten
    • Wenn Sie die Gewinnspannen berechnen möchten, müssen Sie außerdem Folgendes tun:
      • Gehen Sie in den Bearbeitungsmodus Ihres Rezepts
      • Klicken Sie auf die Registerkarte Finanzen
      • Fügen Sie einen Verkaufspreis für das Rezept hinzu. Der Einfachheit halber handelt es sich dabei um den Preis einschließlich Mehrwertsteuer (also das, was Sie Ihrem Kunden tatsächlich berechnen). Die Software zieht die Mehrwertsteuer später ab.
        • Wenn Sie auf "Verkaufspreis hinzufügen" klicken, können Sie verschiedene Preise für verschiedene Verkaufsstellen hinzufügen.
      • Geben Sie die Mehrwertsteuer für dieses Rezept ein.
      • Fügen Sie eine Zielgewinnspanne hinzu, die Sie erreichen wollen.

In den Bibliothekseinstellungen können Sie die Mehrwertsteuer und die Zielgewinnspanne für jedes Rezept in Ihrer Bibliothek-Einstellungen festlegen. Wenn Sie ein anderes Gewinnziel für ein Rezept eingeben, wird die Bibliotheksbreite überschrieben.

Wenn Sie Ihr POS synchronisiert haben, können Sie einstellen, dass die Preise von Rezepten, die mit PLUs von Ihrem POS verknüpft sind, automatisch aktualisiert werden.

Die verschiedenen Elemente der Registerkarte "Finanzen" werden erklärt

Es stehen drei verschiedene Informationsblöcke zur Verfügung, wobei der nächste Block immer auf dem vorherigen aufbaut:

1. Kosten für eine Portion
  2. Tatsächlicher Gewinn basierend auf Ihrem Verkaufspreis
  3. Soll-Kosten und -Gewinn basierend auf der Zielmarge

Hier ist eine Aufschlüsselung der verschiedenen Blöcke:

1. Kosten für eine Portion:

Die Kosten für eine Portion geben Ihnen einen Überblick über die Lebensmittelkosten und die Personalkosten und fassen beides zu den Gesamtkosten Ihres Rezepts zusammen.

• Lebensmittelkosten = Zutatenkosten + Abfallanteil
  • Die Personalkosten ergeben sich aus der Multiplikation von Arbeitszeit und Kosten pro Stunde. Sie können in unserer Software bis zu drei verschiedene Stundenpreise definieren, die sich in "Vorbereitungszeit", "Kochzeit" und "Plattierzeit" widerspiegeln. Die Arbeitszeiten werden im Rezept festgelegt. Die Kosten pro Stunde können in den Bibliothekseinstellungen für Vorbereiten, Kochen und Plattieren festgelegt werden.

Übrigens: Als Unternehmen können Sie entscheiden, ob Sie diese Funktion nutzen wollen oder nicht. Wenn Sie Ihre Arbeitszeit innerhalb Ihres Margenprozentsatzes kalkulieren, setzen Sie die Stundenpreise einfach auf Null und sie haben keinen Einfluss auf die Kostenberechnung. Wenn Sie nur einen oder zwei verschiedene Preise verwenden, können Sie auch den zweiten oder dritten Stundenpreis auf Null setzen.
  • Die Selbstkosten schließlich ergeben sich aus der Summe der Lebensmittelkosten und der Personalkosten.

• Standardmäßig werden die Selbstkosten anhand des günstigsten Preises in den Lieferantenpaketen der Zutaten berechnet. Sie können die Selbstkosten jedoch auch auf der Grundlage des zuletzt bestellten Paketpreises berechnen.
    • Wählen Sie die Verkaufsstelle aus, für die Sie die Gestehungskosten berechnen möchten.
    • Klicken Sie auf "Letztbestellte Packung" anstelle von "Günstigste Lieferantenpackung".

• Sie sehen, dass es einen Unterschied zwischen den Gestehungskosten auf der Grundlage des zuletzt bestellten Lieferantenpakets in meiner Timothy's Bistro-Verkaufsstelle im Vergleich zur Beer & Bites-Verkaufsstelle gibt.
  • Die Tabelle "Zutatenübersicht" gibt Ihnen einen Überblick über
    • Name der Zutat
    • Benötigte Menge
    • Preisinformationen
    • Die Kosten der Zutat für 1 Portion
    • Die Kosten der Zutaten für das gesamte Rezept
    • Abfallkosten für 1 Portion
    • Abfallkosten für das gesamte Rezept
    • Kosten in % der Gesamtkosten

Um zu sehen, welches die teuerste oder die am meisten verwendete Zutat ist, klicken Sie einfach auf die Pfeile in der Kopfzeile der Tabelle, um sie nach Ihren Wünschen zu ordnen.

2. Tatsächlicher Gewinn auf der Grundlage Ihres Verkaufspreises

Der Abschnitt "Tatsächlicher Gewinn auf der Grundlage Ihres Verkaufspreises" gibt Ihnen einen Überblick über die tatsächliche Gewinnspanne, die Sie auf der Grundlage des Verkaufspreises Ihres Produkts erzielen werden. Wenn Sie eine Standardmarge für das Rezept oder Ihre Bibliothek festgelegt haben, erhalten Sie hier auch einen Überblick darüber, ob Sie Ihre vordefinierte Marge erreicht haben oder nicht, sowie über die Differenz.

• Zur Erinnerung: Ihr Verkaufspreis wird im Rezept selbst festgelegt. Sie können ihn hier bearbeiten.
  • Der Prozentsatz der Mehrwertsteuer kann in den Bibliothekseinstellungen als Standardprozentsatz festgelegt oder im Rezept selbst eingegeben werden.
  • Der Gewinn ist die Differenz zwischen Ihrem Verkaufspreis und Ihren Selbstkosten.
  • Die tatsächliche Gewinnspanne wird berechnet, indem der Gewinn durch den tatsächlichen Verkaufspreis (ohne MwSt.) geteilt wird.

3. Zielkosten/Gewinn auf der Grundlage Ihrer Zielspanne:

Der Abschnitt "Zielkosten/Gewinn auf der Grundlage Ihrer Zielspanne" zeigt Ihnen die Differenz zwischen Ihrem aktuellen Verkaufspreis/Ihrer aktuellen Spanne und dem Verkaufspreis/der Spanne, den/die Sie festlegen oder erzielen sollten.

Sie können Einblicke in zwei verschiedene Punkte erhalten:

• Ihre angestrebten Gestehungskosten und Ihr Gewinn angesichts des tatsächlichen Verkaufspreises und
  • den angestrebten Verkaufspreis und Gewinn bei den tatsächlichen Gestehungskosten.

Der Unterschied zwischen den beiden besteht einfach darin, dass im einen Fall Ihre Selbstkosten als Basiswert verwendet werden und im anderen Fall der Verkaufspreis. Wenn Sie also ein Rezept haben, bei dem Sie den Verkaufspreis nicht erhöhen können, können Sie "Zielgestehungskosten berechnen" wählen, und es wird Ihnen angezeigt, welche Gestehungskosten Sie machen sollten, um die erforderliche Gewinnspanne zu erreichen.

Wenn Sie genau wissen wollen, zu welchem Preis Sie Ihre Lebensmittel verkaufen sollten, um die Gewinnspanne auf der Grundlage der Selbstkosten des Rezepts zu erreichen, wählen Sie die Funktion "Zielverkaufspreis berechnen", die Ihnen dann anzeigt, welchen Preis Sie für das Rezept verlangen sollten.

Lebensmittelkosten auf Menüebene

Die Registerkarte Finanzen mit der Berechnung der Lebensmittelkosten ist auch auf Menüebene verfügbar. Um mehr über die Erstellung von Menüs zu erfahren, gehen Sie bitte  hier.