1. Startseite
  2. Produktentwicklung
  3. Verwaltung von Inhaltsstoffen: die Grundlagen

Ausfüllen von Zutaten für Lebensmittelkosten

Die Berechnung der Lebensmittelkosten ist eine der wichtigsten Funktionen in Apicbase. Um die Lebensmittelkosten korrekt zu berechnen, müssen Sie die Preisinformationen auf den Zutatenpaketen richtig ausfüllen.

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie das geht.

• Preise: Geben Sie unbedingt den Preis für das gesamte bestellte Paket oder pro Einheit an. Er sollte dem Betrag (ohne MwSt.) entsprechen, den Sie auf der Rechnung Ihres Lieferanten sehen.
  • Informationen zu Größe und Verpackung: Diese Angaben sollten mit den von Ihnen ausgefüllten "Preisangaben" übereinstimmen. Wenn das Paket mehrere Teile enthält (z. B. Unterpakete oder Einzelteile), geben Sie zuerst das Basispaket an. Lesen Sie dieser Artikel über das Hinzufügen von Paket- und Preisinformationen für ein entsprechendes Beispiel.
Einige Beispiele:
  • Rindfleisch, das Sie für 20 EUR pro kg kaufen (und das Sie nur in Gramm in Rezepten verwenden werden), füllen Sie in das Lieferantenpaket ein:
    • Füllen Sie im Feld "Preis" die Zahl "20" aus.
    • Wählen Sie "kg" im Feld "Einheit".

• Blattspinat, den Sie für 15 EUR für eine Packung mit 30 Beuteln à 150 g kaufen:
    • Für dieses Beispiel haben wir zunächst eine Packung mit 150 g Spinat erstellt. Dann haben wir ein Paket von 30x150g erstellt.
    • Erstellen Sie ein Lieferantenpaket für die 30x150g.
    • Geben Sie im Feld "Preis" den Wert "15" ein.
    • Wählen Sie "30x150g" im Feld "Einheit".
    • Klicken Sie auf "Lieferantenpaket hinzufügen".

• Das letzte Beispiel ist eine Zutat, für die wir ein Paket mit der Einheit "Stück" hinzugefügt haben. (Wir raten dazu, so oft wie möglich Masse- und Volumeneinheiten (Gramm, Liter,...) zu verwenden) In diesem Beispiel bestellen wir Gurken pro Stück und zahlen 0,80 € pro Gurke.
    • Wir erstellen ein Paket für 1 Stück.
    • Wir erstellen ein Lieferantenpaket für dieses.

• Geben Sie im Feld "Preis" den Wert "0,80" ein.
    • Wählen Sie "1 Stück" im Feld "Einheit".
    • Klicken Sie auf "Lieferantenpaket hinzufügen".