So löschen Sie vergangene Inventarereignisse

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine der Funktionen des Inventars nutzen können: die Löschfunktion, mit der Sie in der Vergangenheit erstellte fehlerhafte Ereignisse löschen können.

Fehler können immer vorkommen, daher hilft Ihnen das Löschen von Fehlern, korrekte Daten in Ihrer Bibliothek zu haben. Mit der Funktion Löschen können Sie in der Vergangenheit gemachte Inventarfehler löschen. Hier ein paar Einblicke in die Löschfunktion:

• Diese Option ist für Zähl-, Erstellungs-, Transfer-, Abfall- und manuelle Verkaufsereignisse verfügbar.
  • Es können nur Ereignisse gelöscht werden, die in den letzten 6 Monaten  (180 Tage) stattgefunden haben.
  • PoS-Verkäufe und Bestellungen für Versand und Abholung können nicht gelöscht werden.
  • Bei Transfer-Ereignissen kann nur die Verkaufsstelle, die den Transfer durchgeführt hat (diejenige, die das Ereignis ursprünglich erstellt hat), das Ereignis löschen. Dabei wird das Ereignis sowohl für den Ursprung als auch für das Ziel gelöscht.
  • Die Bestandszahlen und -werte im Strom werden korrigiert, es sei denn, sie wurden nach dem gelöschten Ereignis gezählt. Da Sie immer den "wahren" Wert im Bestand zählen, wird ein Fehler in der Vergangenheit nicht in Ihrem aktuellen Bestand berücksichtigt, wenn bereits eine Zählung stattgefunden hat.

Beachten Sie, dass zwar die Mengen und Werte der Artikel im gelöschten Ereignis immer so korrigiert werden, als ob das Ereignis nie stattgefunden hätte, der Preis der erstellten speicherbaren Rezepte, die diese Artikel verwenden, und der Preis der Artikel, die in eine andere Verkaufsstelle übertragen wurden, jedoch nicht aktualisiert werden.

Die Berechtigung zum Löschen von Bestandsereignissen kann sowohl für Bibliotheks- als auch für Verkaufsstellenbenutzer festgelegt werden. Lesen Sie mehr über die Vergabe von Berechtigungen für Verkaufsstellenbenutzer hier und für Bibliotheksbenutzer hier.

So löschen Sie vergangene Inventarisierungsereignisse

• Gehen Sie zur Historienliste eines bestimmten Ereignisses (z. B. Zählung).

• Klicken Sie auf das Dropdown-Menü "Aktionen".
  • Klicken Sie auf "Rückgängig machen und löschen".

Screenshot 2022-08-10 at 09.49.04
  • Sie erhalten eine Zusammenfassung der an dem Ereignis beteiligten Posten und Bewegungen. Klicken Sie auf "Fortfahren".

• Bestätigen Sie die Löschung des Ereignisses.

Screenshot 2022-08-10 at 09-53-06-png

Achtung! Beachten Sie, dass Löschvorgänge nicht rückgängig gemacht werden können und gelöschte Ereignisse daher nicht wiederhergestellt werden können. Vergewissern Sie sich, dass Sie ein Inventarereignis wirklich löschen wollen, bevor Sie mit dem Löschen fortfahren.