Wie erstelle ich eine Stückliste für ein Rezept?

Mit Apicbase kann das Bestellen wirklich schnell und einfach sein. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie eine BoM für ein bestimmtes Rezept erstellen und sofort die Bestellungen bei Ihren Lieferanten aufgeben können.

Für die Nutzung des BoM ist es sehr wichtig, dass die Rezeptur und die dazugehörigen Zutateninformationen in Ihrer Bibliothek vollständig und korrekt sind. Wenn dies nicht der Fall ist, können die Bestellungen falsche Zutaten, Mengen oder Preise enthalten. Wenn Sie mehr über die Erstellung von Rezepten erfahren oder einfach nur Ihr Gedächtnis auffrischen möchten, lesen Sie diesen Artikel. Weitere Informationen zum Ausfüllen neuer Zutaten finden Sie hier.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Rezepte" im Menü "Produkte" oben.
  • Wählen Sie das Rezept aus, das Sie im Gitter oder in der Liste verwenden möchten, und klicken Sie es an.

Unter den "Allgemeinen Informationen" des Rezepts finden Sie den Abschnitt "Zutaten & Unterrezepte". Klicken Sie in diesem Abschnitt auf die Schaltfläche "Stückliste"

• Das Popup "Assistive Bestellung" wird nun angezeigt.
    • In Schritt 1 können Sie auswählen, für welche Verkaufsstelle Sie eine BoM erstellen möchten.
    • In Schritt 2 (optional) können Sie Verkäufe importieren, um zu bestimmen, für wie viele Portionen Sie bestellen möchten. Wählen Sie einfach einen bestimmten Zeitraum aus. Wenn Sie auf "Importieren" klicken, holt sich Apicbase die Verkaufsdaten dieses Rezepts über den ausgewählten Zeitraum und die verkauften Portionen werden in Schritt 3 ausgefüllt.
    • In Schritt 3 können Sie die Anzahl der Portionen eingeben, für die Sie eine BoM erstellen möchten, wenn Sie keine importierten Verkaufsdaten verwenden.

• Klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Stückliste generieren".
Sie erhalten eine Liste mit den benötigten Zutaten:

• Zutat: der Name der Zutat.
    • Benötigte Menge: die Menge, die Sie benötigen, um die erforderlichen Portionen herzustellen.
    • Vorratsquantität: die verfügbare Vorratsmenge.
    • Qt. bestellen: die Menge, die Sie bestellen müssen.
    • Produkt wählen: In dieser Spalte können Sie das Produkt auswählen, das Sie bestellen möchten. Apicbase wählt automatisch die zuletzt bestellte Zutat (LO), aber Sie können auch das billigste Produkt für diese Bestellung (C) in der Dropdown-Liste auswählen.
    • Gesamt: In dieser Spalte wird der Gesamtpreis der von Ihnen bestellten Menge angezeigt.

Es ist möglich, dass Sie die folgende Warnung erhalten:

EN-1

Diese Warnung kann nur wenige Gründe haben:

Für die Zutaten, die über einen ausreichenden Bestand verfügen, muss nichts bestellt werden. Wenn dieser BoM korrekt ist, können Sie entweder auf "BoM exportieren" in eine Excel-Datei oder auf "Bestelldokumente generieren" in Apicbase klicken.

• Wenn Sie die BoM exportieren möchten, wird die Datei in den Bereich Exporte in Apicbase exportiert. Sie finden den Bereich "Export", indem Sie auf die Schaltfläche "Einstellungen" in der oberen rechten Ecke klicken.
  • Wenn Sie auf die Schaltfläche "Auftragsdokumente generieren" klicken, werden Sie zum Modul "Auftrag erstellen" weitergeleitet.

Sie können nach den Artikeln filtern, für die Mengen festgelegt wurden, so dass Sie die Artikel sehen, die aus dem BoM hinzugefügt wurden. Sie können Artikel wie bei einer normalen Bestellung ändern und hinzufügen.

Die Bestellungen für diese BoM werden in "Ihr Warenkorb" angezeigt. Klicken Sie darauf in der oberen rechten Ecke und Sie sehen eine Bestellung für jeden Lieferanten.

• Klicken Sie oben auf die Registerkarten, um zwischen den Bestellungen zu wechseln.
  • Sie können für jede Bestellung ein Lieferdatum und eine Lieferfrist festlegen.
  • Wenn Sie auf die Schaltfläche "Bestellung per E-Mail" in der unteren rechten Ecke klicken, geben Sie die Bestellung auf und erhalten eine Bestätigungsmail pro Bestellung. Dies muss pro Lieferant gemacht werden.
Sie müssen in diesem Moment nicht alle Bestellungen aufgeben. Wenn Sie den Bildschirm verlassen, verbleiben Ihre Bestellungen im Modul "Bestellungen erstellen". Sie können eine Bestellung auch stornieren, indem Sie auf die Schaltfläche "Entfernen" klicken.