1. Startseite
  2. Produktentwicklung
  3. Verwaltung von Inhaltsstoffen: die Grundlagen

Ersetzen Sie Zutaten

Es kann vorkommen, dass Sie den Lieferanten wechseln oder einfach eine bestimmte Zutat durch eine andere ersetzen. In Apicbase ist das ein Kinderspiel.

Dieser Artikel zeigt Ihnen, wie Sie die Zutaten in allen Rezepten durch einen Klick auf eine Schaltfläche ersetzen können.

Wenn die Verpackung(en) der neuen Zutat(en) andere Einheiten haben als die alte, müssen Sie überprüfen, ob die Rezepte noch korrekt sind, wenn Sie die Lebensmittelkosten berechnen und die POS-Verknüpfung nutzen wollen, um Ihren Bestand auf dem neuesten Stand zu halten.

Wenn Sie z.B. die alte Zutat in Ihren Rezepten in Gramm angegeben haben und die neue Zutat nur in Stück definiert ist, kann Apicbase die Lebensmittelkosten nicht berechnen und bei der Registrierung der Verkäufe nicht die richtige Menge auf Lager nehmen...

Wenn Sie eine alte Zutat in all Ihren Rezepten auf einmal gegen eine neue austauschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
  • Gehen Sie zu Ihrer Zutatenliste und klicken Sie auf "Zutaten ersetzen" in der oberen grauen Symbolleiste.

• Es erscheint ein Popup, in das Sie die alte/ersetzbare Zutat und die neue Zutat eingeben müssen. Außerdem wird eine Liste mit allen Rezepten angezeigt, in denen die alte Zutat verwendet wird.
  • Wenn Sie das Kontrollkästchen vor einem Rezept deaktivieren, wird die alte Zutat nicht mit der neuen Zutat ausgetauscht.
  • Sie erhalten auch eine Übersicht über die Kompatibilität der Zutaten. Die neue Zutat ist kompatibel, wenn sie mindestens die gleichen Nachweise wie die alte Zutat hat.
  • Klicken Sie auf "Tauschen", um die alte Zutat durch die neue Zutat zu ersetzen. Nun werden alle Rezepte (bei denen das Kontrollkästchen aktiviert ist) aktualisiert.