Leitfaden für Einsteiger: Wie Sie Ihre Zutaten in Apicbase verwalten

Neu bei Apicbase? Dann lassen Sie uns mit den Grundlagen beginnen: den Zutaten. Sie sind die Basis für Ihre Rezepte, Menüs, Bestellungen usw.

In diesem Artikel geben wir Ihnen alle Einblicke, Tipps und Tricks, wie Sie das Zutatenmodul so erfolgreich wie möglich nutzen können.

SCHRITT 1: Hochladen Ihrer Zutaten
Das Wichtigste zuerst: Sie beginnen damit, die Zutaten, die Sie in Ihrer Küche verwenden, in Apicbase zu importieren. Unsere Software ermöglicht es Ihnen, alle notwendigen Informationen zu allgemeinen Angaben, Allergenen und Inhaltsstoffen sowie Nährwertangaben hinzuzufügen.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihre Zutaten hochzuladen:

Unser System erstellt automatisch eine eindeutige Apic-ID für Ihre Zutaten.

💡Tipp: Wenn Sie nur die grundlegenden Informationen über Ihre Zutaten importieren möchten, kann die Paketdatei ausreichen (siehe Schritt 2). Diese Datei enthält keine Allergen- und Nährwertangaben. Wenn Sie diese Datei ausfüllen, haben Sie genügend Informationen, um mit der Erstellung Ihrer Rezepte zu beginnen, und unser System wird eine Apic-ID für diese Zutaten erstellen. Klicken Sie hier um alles über diesen einfachen Upload zu erfahren.

SCHRITT 2: Hinzufügen von Verpackungen, Lieferanten und Preisen zu Ihren Zutaten
Nachdem Sie die Zutaten hochgeladen haben, können Sie nun Pakete, Lieferanten und Preise hinzufügen. Jede Zutat kann mehrere Pakete (und Lieferanten) haben. Dieser Schritt ist sehr wichtig, wenn Sie das Bestellmodul gekauft haben, denn ohne Paket- und Lieferanteninformationen ist es nicht möglich, eine Bestellung über Apicbase aufzugeben.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihre Pakete, Lieferanten und Preise hochzuladen:

💡Tipp: Vielleicht ist einer Ihrer Lieferanten mit Apicbase integriert. Bitte werfen Sie einen Blick auf dieser Artikel wie Sie Ihren Lieferanten mit Apicbase verbinden können.

💡Tipp: Wenn Sie nur mit einer Auswahl Ihrer Zutaten arbeiten möchten, können Sie diese Zutaten auswählen und als Excel-Datei importieren. Sie können hier lesen wie man es macht.

SCHRITT 3: Hinzufügen einer Zutat zu einer Verkaufsstelle
Falls Ihre verschiedenen Verkaufsstellen unterschiedliche Zutaten verwenden, kann es praktisch sein, Ihre Zutaten einer bestimmten Verkaufsstelle zuzuordnen. Lesen Sie in dieser Artikel wie.

SCHRITT 4: Kategorisierung Ihrer Zutaten
Wenn Ihre Zutatenliste immer größer wird, möchten Sie sie vielleicht so intelligent wie möglich nutzen. Daher können Sie so viele benutzerdefinierte Felder und (Unter-)Kategorien erstellen, wie Sie benötigen.

Sie möchten zum Beispiel Ihre Zutaten nach Kategorien ordnen: Milchprodukte, Gemüse, Obst, Öl, Nüsse, Fisch, Fleisch usw. Es kann interessant sein, Unterkategorien wie frisch, Dose, verpackt, gefroren usw. hinzuzufügen.

Unter dieser Artikel, können Sie lesen, wie man benutzerdefinierte Felder und (Unter-)Kategorien erstellt.

SCHRITT 5: Suche in Ihren Zutaten
Wenn Sie alle vorangegangenen Schritte befolgt haben, wird es für Sie sehr einfach sein, Ihre Zutaten zu verwenden, zu suchen und zu filtern. In der Filterleiste auf der linken Seite des Inhaltsstoffmoduls sind alle Filter sichtbar. Unsere Software ermöglicht es Ihnen, nach Lieferanten, Verkaufsstellen, Allergenen, (Unter-)Kategorien und Ihren eigenen Feldern zu filtern.

Möchten Sie in Apicbase intelligent filtern? Dann lesen Sie dieser Artikel über die Suche und Filterung auf der Ebene der Inhaltsstoffe.

SCHRITT 6: Löschen, Ersetzen und Ändern von Zutaten, Verpackungen und Preisen
  • Änderungen an einer Zutat können Sie ganz einfach vornehmen, indem Sie auf das Symbol "Bearbeiten" der Zutat klicken. Hier können Sie alle Details zu dieser Zutat ändern.

💡Tipp: Sie möchten Änderungen an mehreren Zutaten vornehmen? Machen Sie es auf die schnellere Art, indem Sie die Excel-Datei importieren (oder eine Auswahl). Nehmen Sie die erforderlichen Änderungen in Excel vor und importieren Sie die Datei erneut. Nach dem Hochladen werden Ihre Änderungen in Apicbase sichtbar sein.

• Möchten Sie eine alte Zutat gegen eine neue austauschen, und zwar in all Ihren Rezepten auf einmal? Lesen Sie dieser Artikel wie man das macht.
  • Wenn Sie erfahren möchten, wie Sie eine Zutat löschen können, leiten wir Sie weiter zu dieser Artikel. Bitte beachten Sie: Wenn eine Zutat gelöscht wird, wird sie aus Ihrem Rezept, Ihren Paketen und Lieferanten entfernt. Apicbase gibt Ihnen eine Warnung darüber.

Haben Sie weitere Fragen? Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren!