1. Startseite
  2. Produktentwicklung
  3. Verwaltung von Inhaltsstoffen: die Grundlagen

So löschen Sie eine Zutat

Dieser Artikel zeigt, wie Sie eine Zutat aus Ihrer Bibliothek löschen.

Seien Sie vorsichtig! Wenn Sie eine Zutat löschen, werden auch alle Verknüpfungen mit Rezepten, Paketen und Lieferanten gelöscht. Wir raten Ihnen, nur Zutaten zu löschen, die nie verwendet wurden, die falsch importiert wurden oder für die es keine Bestands- oder Bestellhistorie gibt. Für andere Zutaten, die Sie nicht mehr verwenden, können Sie  die Archivierungsfunktionalität
Bevor Sie beginnen, sollten Sie folgende Dinge überprüfen:
  1. Stellen Sie sicher, dass Ihre Zutat nicht mit einem Rezept verknüpft ist. Sie können dies einfach überprüfen, indem Sie die Spalte "In Rezept verwendet" auf der Registerkarte "Allgemein" der Zutat überprüfen. Wenn dort steht: "Keine Rezepte gefunden, die diese Zutat verwenden", sind keine Rezepte verknüpft. Lesen Sie dieser Artikel um zu erfahren, wie Sie Zutaten in Rezepten ersetzen können.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Zutat keine Bestände mehr im System hat. Wenn mit Ihrer Zutat Bestände verbunden sind, können Sie die Zutat nicht löschen. Klicken Sie dazu auf eine Zutat und gehen Sie auf die Registerkarte "Inventar".
  3. Wenn die Zutat von einem integrierten Lieferanten importiert wird, wird sie beim nächsten Import überschrieben. In diesem Fall müssen Sie sich mit Ihrem Lieferanten in Verbindung setzen und ihn bitten, diese Zutat aus Ihrem Auftragsset zu entfernen.

Wenn Sie sicher sind, dass Sie eine Zutat löschen möchten, gibt es eine einfache Möglichkeit, sie aus Ihrer Datenbank zu löschen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zutaten" im Menü auf der linken Seite Ihres Bildschirms. Das Raster der Zutaten erscheint.
  2. Wenn Sie die Zutaten nicht auswählen können, lesen Sie in dieser Artikel wie Sie die Kontrollkästchen zu Ihrer Zutatenliste hinzufügen können.
  3. Am Anfang jeder Zeile sehen Sie ein Kontrollkästchen. Kreuzen Sie das/die Kästchen der Zutat(en) an, die Sie löschen möchten (1). Nun klicken Sie auf "Auswahl" (2) und anschließend auf "Ausgewählte Elemente löschen" (3).
  4. Nun erscheint ein Popup mit einer Übersicht der Zutaten, die Sie entfernen möchten. Sie sehen auch, ob es noch aktive Pakete gibt und ob diese Pakete noch auf Lager sind. Theoretisch dürfen Sie keine Zutaten mit aktiven Packungen oder Lagerbestand entfernen.
  5. Drücken Sie auf Bestätigen, um die Zutaten zu löschen.

Die ausgewählte(n) Zutat(en) werden nun gelöscht, aber seien Sie vorsichtig. Wenn eine Zutat in einem Rezept verwendet wird (auch bei inaktiven Rezepten) oder eine Inventarhistorie hat, ist es am besten, sie zu archivieren!