1. Startseite
  2. Produktentwicklung
  3. Verwaltung der Inhaltsstoffe: Erweiterte

Ausfüllen von Allergenen auf Zutaten und Rezepten

Um unsere Funktion "Allergene verfolgen" nutzen zu können, müssen Sie unbedingt die Allergene auf der Ebene der einzelnen Zutaten angeben.

Auf diese Weise kann unsere Software Ihnen automatisch alle Allergene in Ihren Rezepten und Menüs mitteilen und auf dem neuesten Stand halten.

Wir unterstützen alle gesetzlich vorgeschriebenen EU-Allergene und zusätzliche Allergene, die häufig verwendet werden. Wir verpflichten uns, auf Wunsch unserer Kunden neue Allergene hinzuzufügen, wenn sie diese im Auge behalten möchten.

Allergene können auf Zutaten- oder Rezeptebene hinzugefügt werden. Allergene, die Sie einer Zutat zuordnen, werden in allen Rezepten angezeigt, die diese Zutat enthalten.

Zunächst wird gezeigt, wie man einer Zutat Allergene hinzufügt. Sie können die Allergene manuell zu den Zutaten hinzufügen oder sie in großen Mengen über Excel importieren. Zweitens zeigen wir Ihnen, wie Sie Allergene zu einem Rezept hinzufügen.

Folgen Sie den nachstehenden Schritten:

Hinzufügen von Allergenen zu einer Zutat

manuell:

• Klicken Sie auf "Produkte">"Zutaten".
  • Gehen Sie im Bearbeitungsmodus zu der Zutat, der Sie Allergene hinzufügen möchten. Wählen Sie die Schaltfläche "Bearbeiten" rechts neben dem Namen der Zutat.

• Klicken Sie auf die Registerkarte "Allergene", um die Allergenoptionen anzuzeigen.
    • "Allergen-Validierung": Hier können Sie registrieren, ob die Allergene validiert wurden. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen nur, wenn Sie sicher sind, dass alle Allergeninformationen korrekt hinzugefügt wurden. Wenn dieses Kästchen angekreuzt ist, können Sie keine Allergeninformationen ändern. Deaktivieren Sie es, wenn Sie Änderungen vornehmen möchten.
    • "Validierungsdatum": Dieses Datum zeigt an, wann die Allergene validiert wurden. Wenn Sie das Kästchen "Allergenvalidierung" ankreuzen, wird automatisch das aktuelle Datum eingetragen, das Sie jedoch durch Anklicken des Datums ändern können.
    • Allergene:
      • Standardmäßig ist das Kästchen "Keine Allergene" angekreuzt.
      • Kreuzen Sie die Kästchen entsprechend der Allergeninformation an. Die Legende zeigt Ihnen, wie Sie die Kästchen richtig ankreuzen.
      • Sie können die Sulfite ppm (parts per million) in das Feld unter den Kästchen für die Allergene eintragen.
      • In der unteren linken Ecke sehen Sie eine Übersicht über die Allergene, die die Zutat enthält, enthalten kann oder von denen die Allergeninformation nicht bekannt ist.

• Speichern Sie die Zutat, wenn Sie die Allergeninformationen ausgefüllt und die Allergene, wenn möglich, validiert haben.

Verwendung der Excel-Zutatendatei

Es ist möglich, Ihre Zutaten in großen Mengen über Excel hochzuladen. Klicken Sie hier, um mehr darüber zu erfahren. In diesem Artikel konzentrieren wir uns auf den Allergenteil dieser Datei.

• Gehen Sie zu Zutaten und klicken Sie auf "Zutaten importieren" in der grauen Symbolleiste. Wählen Sie "Zutaten". Sie werden nun auf die Seite weitergeleitet, auf der Sie die Excel-Vorlage herunterladen können.
  • Die Spalte U enthält den Parameter "validiert".
    • 0 = nicht validiert
    • 1 = validiert
  • Spalte V enthält das "Validierungsdatum". Füllen Sie das Format aus: DD/MM/YYYY
  • Die Allergene finden Sie in den Spalten W - BD. Die Legende für Allergene in der Excel-Datei lautet:
    • 0 = nicht enthalten
    • 1 = enthalten
    • 2 = kann Spuren enthalten von
    • 3 = unbekannt
  • Die Sulfite PPM können in Spalte CJ hinzugefügt werden.

Hinzufügen von Allergenen zu einem Rezept

Alle Allergene, die zu den Zutaten eines Rezepts hinzugefügt werden, werden automatisch auch dem Rezept selbst hinzugefügt. Wenn Sie zusätzliche Allergeninformationen hinzufügen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor

• Gehen Sie zu dem Rezept, bei dem Sie die Allergene nicht angeben möchten. "Produkte">"Rezepte". Klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" neben dem Rezeptnamen.

• Klicken Sie auf die Registerkarte "Allergene", um einen Überblick über die Allergene zu erhalten, die bereits im Rezept enthalten sind. Die aus den Zutaten übernommenen Allergene sind mit * gekennzeichnet. Fügen Sie einfach die Allergene hinzu, die Sie hinzufügen möchten, so wie Sie es bei den Zutaten getan haben.